
Женщины-мусульманки не готовы соглашаться на многоженство, потому что их «сдерживают» юридические нормы.
Об этом в ходе Петербургского международного юридического форума 20 мая заявил президент Ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона Ильгам Рагимов. Заслуженный юрист Азербайджана аргументировал свои слова тем, что опросил большое число женщин, которые считают себя верующими мусульманками. Речь шла о том, что Коран разрешает мужчине иметь до четырех жен одновременно, а гражданское законодательство это запрещает.
«Я спрашивал у многих женщин, которые чадру надевают, все как положено, — сказал Рагимов. — Говорю: „Ты религиозный человек, ты одна жена у мужа?“ — „Да“. — „А если он предложит тебе еще три жены иметь — Коран ему это разрешает, но только с твоего согласия, — как ты к этому отнесешься?“ — „Не-не, никогда“. То есть многие считают себя религиозными, а когда речь идет о том, придерживаться норм или нет, нормы цивилизации, правовые нормы как бы сдерживают их от этого. И они уже не согласны с религиозными нормами».
В ответ на это глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев отметил, что в Коране все же есть «условный запрет» многоженства: «Если человек не в состоянии справедливо относиться к своим женам, Всевышний говорит: „Вы живите только с одной“.
Рагимов согласился, что «первой жене — преимущественное право» и на последующих жен нужно получать ее согласие. И отметил, что мужчина должен быть уверен, что он сможет ко всем женам относиться одинаково, причем не только в материальном смысле. «Если ты в этом уверен — пожалуйста, на здоровье», — сказал Рагимов.
«Помедленнее, многие записывают», — пошутил ректор СПбГУ Николай Кропачев, который модерировал дискуссию и заметил, что как только речь зашла о многоженстве, многие участники обсуждения «мечтательно улыбались».
Ильгам Мамедгасан оглы Рагимов — выпускник кафедры уголовного права юридического факультета Ленинградского государственного университета. В 2024 году ему было присвоено звание почетного доктора СПбГУ.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.