Сотрудничество моды и балета в 1920-х было неминуемо: многие великие модельеры были горячими поклонниками балета, а танцовщицы, в том числе великие, — горячими поклонницами моды. О ярчайших примерах сотрудничества расскажут 20 мая в клубе Anima Libera в отеле «Индиго». 16+

Увидев в каком-нибудь 1909 или 1910 году на парижанках тюрбаны и ожерелья в египетском стиле, можно было бы подумать, что в моду вошел Древний Египет. На самом деле в моду вошла Россия, русское: на «Русские сезоны» Сергей Дягилев привез балет «Клеопатра». Шаровары в европейскую моду ввел модельер Поль Пуаре, завсегдатай «Русских сезонов». В блузах от Коко Шанель знатоки угадывали крестьянские рубахи. Десятилетия спустя к «Русским сезонам» возвращались в своих коллекциях Ив Сен-Лоран, Джон Гальяно. «Подымите ногу в арабеск, в аттитюд. Перегнитесь. Вам удобно?» — спрашивал Пьер Карден у Майи Плисецкой, когда она примеряла созданный им костюм Анны Карениной.
20 мая Ирена Эверт, театровед, заведующая отделом поддержки интернет-ресурсов Русского музея, расскажет об охватившей мир «павломании», о костюме Лебедя, об Иде Рубинштейн, «диктовавшей» Парижу, во что одеваться — и о многом другом. Приглашают на лекцию «Балет и мир высокой моды» в отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo (ул. Чайковского, 17). Подробности на сайте отеля. Начало в 19:00.