
С начала сезона в Петербурге сервисы аренды электросамокатов выписали нарушителям более 2500 штрафов, если верить самим кикшерингам. В антисамокатном сообществе есть мнение, что эти цифры существуют лишь на бумаге и на самом деле за нарушения никого не наказывают. «Фонтанка» решила проверить это на себе. Штраф пришлось буквально выпрашивать.
Дисклеймер: в этом тексте мы нарушаем ПДД, но призываем читателей не повторять наш опыт и соблюдать правила ради своей безопасности и других участников движения.
Сколько штрафов взыскали с самокатчиков в Петербурге
С начала сезона в Петербурге специалисты подведомственного Комитету по транспорту Центра управления парковками зафиксировали почти 5,5 тыс. нарушений ПДД пользователями электросамокатов. И это только в зоне платной парковки, которую они ежедневно патрулируют.
Сведения о всех нарушениях передали кикшерингам, чтобы те приняли меры. Из данных компаний, на которые ссылается комтранс, следует, что только каждое второе нарушение заканчивается штрафом. Примерно в каждом десятом случае нарушитель получает предупреждение, еще реже — блокировку аккаунта.
За первый месяц работы сервисов аренды в городе штрафов набежало на 3,7 млн рублей. Можно предположить, что во втором месяце динамика не сильно отличалась и к середине мая общая сумма штрафов составила около 7 млн.
А есть ли штрафы?
Все эти данные, опять же, чиновники публикуют со ссылкой на сами компании, но, насколько известно «Фонтанке», даже в профильном комитете подтверждений этим сведениям не видели.
Известный противник электросамокатов, депутат городского ЗакСа Алексей Цивилев высказал мнение, что самокатные штрафы не работают, поскольку администрируются неэффективно. Вот его аргументы:
Штраф приходит не всегда, а только если нарушение зафиксировано на фото/видео.
На карте нарушителя может не оказаться достаточной суммы для штрафа.
Штрафную систему легко обойти — можно просто бросить старый аккаунт и завести новый.
Что не учел парламентарий
Спишут штраф или нет, отмечает Цивилев, зависит от того, привязана ли банковская карта к аккаунту нарушителя. Но она просто не может быть к нему не привязана. Без данных банковской карты, подключения платежного сервиса (например, SberPay, T‑Pay) или счета в Системе быстрых платежей воспользоваться самокатом в принципе не получится. Перед поездкой на электронном средстве платежа замораживают 150-500 рублей в качестве залога, а после поездки возвращают эту сумму или ее часть за вычетом стоимости поездки.
В офертах сервисов прописано, что они будут делать в случае, если на карте клиента не окажется достаточно денег для списания штрафа. Один оставляет за собой право заблокировать аккаунт, другой — возможность списывать деньги по частям, как только они будут поступать на карту. То есть в этом случае пользователь сможет избежать штрафа, только если он не планирует больше пользоваться карточкой и никогда ее не пополнит.
Бросить заблокированный аккаунт и завести новый действительно просто, если у человека есть еще один номер телефона и еще одна банковская карта. Можно предположить, что у большинства людей их по несколько штук, но их количество все равно ограничено. Трудно поверить, что кто-то специально пойдет покупать «симку» или оформлять новую карту только ради езды на самокатах.
Как бы то ни было, у компании остаются данные должника, по которым можно его идентифицировать благодаря интеграции с банковскими сервисами и сотовыми операторами. То есть если захотят — найдут. Судиться из-за маленькой задолженности вряд ли будут, но если штраф крупный (скажем, 30 или 100 тыс.) — такое не исключено.
Эксперимент
«Фонтанка» выбрала самое распространенное и не самое «дорогое» нарушение — неспешивание на пешеходном переходе. За него у кикшерингов предусмотрен штраф в районе 1000 рублей.
На номер телефона одного из сотрудников редакции мы зарегистрировали по аккаунту в сервисах Whoosh и «МТС Юрент». В «Яндексе» аккаунт уже был. К каждому из них в личном кабинете привязали карту, на которую положили всего 1000 рублей, и утром 6 мая отправились нарушать правила на станцию метро «Площадь Ленина».
На одном самокате мы проехали три пешеходных перехода, не спешившись. На двух других — по одному. Всё зафиксировали на видео и нарезали из него скриншотов, чтобы создать видимость, как будто прохожий в спешке снял нарушение на телефон — чтобы сотрудник службы поддержки не заподозрил постановку.
С трех разных аккаунтов в «Телеграме» мы пожаловались на нарушение через федеральный бот «Самокаты: общественный контроль» (@Samokat_ru_bot). Обращение через него отправить просто: по сути от пользователя требуется заполнить анкету.
Минимальный набор данных, по которым можно отследить поездку на кикшеринговом самокате: дата и примерное время нарушения, адрес, фото или видео с места.
Расширенный набор данных: цвет самоката или название компании, которой он принадлежит, номер самоката (наносится сзади, но на некоторых дублируется по бокам).
Единственный момент — не очевидно, получилось ли отправить фото. Когда пользователь в ответ на просьбу бота отправляет медиаматериалы, они просто куда-то пропадают и, чтобы перейти к следующему шагу, приходится нажать кнопку «нет», означающую, что фотографий нет.
В боте можно увидеть свои обращения и их статус. У наших довольно быстро статус сменился с «В работе» на «Выполнено». Никаких санкций на этом этапе не последовало — скорее всего, «Выполнено» означает передачу информации из бота в кикшеринговую компанию.
Судя по всему, ждать информации о том, что по вашему обращению принято решение, а нарушители посрамлены, бесполезно. Это вам не государственный портал «Наш Санкт-Петербург», где по жалобе отчитаются и пришлют фото.
В тот же день (6 мая) поздно вечером «Фонтанка» еще раз пожаловалась на себя, но уже напрямую компаниям через их приложения — с другого аккаунта, чтобы не быть раскрытой.
Из всех сервисов оперативную обратную связь с обещанием разобраться в ситуации мы получили только от «Яндекса»: «Спасибо за информацию! Обязательно найдем нарушителя и примем меры».
«Юренту» обращение ушло на электронную почту. Утром следующего дня с корпоративного ящика пришло письмо: «Уже взяли в работу. Спасибо, что сообщили! Это важно для нас».
Со службой поддержки Whoosh коммуникация с первого раза не заладилась. Впрочем, со второго тоже. На сообщения отвечал робот. Он писал, что на поддержку осуществляется большая нагрузка, извинялся, что не смог помочь, и предлагал написать о проблеме еще раз.
«Усиленная нагрузка»
В первый рабочий день после майских праздников «Фонтанка» вновь обновила аккаунты-нарушители и не обнаружила в них ничего нового — ни уведомлений с предупреждением о необходимости соблюдать ПДД, ни тем более штрафов. Баланс карты не ушел в минус. Сроки рассмотрения жалоб не регламентируются пользовательскими соглашениями, но прошло меж тем 3 рабочих и почти 7 календарных дней.
«Фонтанка» обратилась с запросами к кикшерингам. Там соcлались на высокую нагрузку на службу поддержки во время праздников.
«У нас в праздники количество обращений выросло в два, а где-то и в три раза в среднем. Много было обращений не только по штрафам, но и вопросов по временным зонам ограничения, которые мы устанавливали в городах в связи с репетициями и празднованием Дня Победы. Мы обязательно обработаем обращение и примем меры», — сообщили в пресс-службе «МТС Юрент».
После этого на номер телефона пришло СМС-сообщение о том, что пользователь не спешился на «зебре»: «К сожалению, будет штраф 1000 руб.».
После запроса «Фонтанки» также на почту пришло уведомление о штрафе от Whoosh, датируемое 6 мая. В нем прописаны нарушенные пункты договора, сумма штрафа (тоже 1000 рублей) и порядок обжалования.



«В предпраздничные и праздничные дни была усиленная нагрузка на службы поддержки всех сервисов кикшеринга, не только у нас — поэтому могли наблюдаться небольшие задержки. Аналогичная ситуация — с поддержкой федерального бота Ассоциации операторов микромобильности „Самокаты: общественный контроль“. К штрафам и блокировкам в сервисе всегда относимся очень серьезно — у нас нулевая терпимость к нарушителям», — рассказали в компании.
В «Яндексе» объяснили, что, если пользователь не спешился на пешеходном переходе или неправильно припарковал самокат в своей первой поездке, сервис отправляет ему предупреждение и напоминает о правилах. Со второй поездки за нарушение будет выписан штраф.
Поскольку поездка на этом аккаунте первая — это наш случай. По словам сотрудника кикшеринга, предупредительное СМС было отправлено в ночь на 7 мая. По неизвестной причине абонент его не получил.
В результате у нас больше не получилось взять самокаты с аккаунтов, на которых повис долг. Компании попытались списать по 1000 рублей сразу с банковской карты, но на ней было недостаточно средств. Когда мы пополнили карту, долги списались.