Бизнес Империя Пугачева: от дерзкого взлета до громкого падения

Империя Пугачева: от дерзкого взлета до громкого падения

15 959
Сергей Пугачев | Источник: Антон Денисов / ИТАР-ТАСССергей Пугачев | Источник: Антон Денисов / ИТАР-ТАСС

Сергей Пугачев

Источник:

Антон Денисов / ИТАР-ТАСС

Во вторник, 13 мая Сергей Пугачев, которого в СМИ было принято называть «православным миллиардером», получил приговор суда — 14 лет тюрьмы за превышение полномочий и присвоение чужих денег. Из Франции, где он живет последние годы, эта новость кажется лишь досадным недоразумением.

Но для Петербурга это своего рода черта, подведенная под эпохой управления Сергеем Пугачевым крупнейшими судостроительными заводами города, когда он чуть не застроил «Балтийский завод» жильем.

Изучение творческого пути Сергея Пугачева не ответит однозначно на вопрос, кто же он: гений или жулик? Те, кого он облагодетельствовал, как московский Сретенский монастырь, с придыханием молвят: «Меценат!» Те, кто вместе с ним строил Межпромбанк, уважительно кивнут: «Финансист!» Тверской суд Москвы, следователи и Генпрокуратура видят его сегодня виновным по двум статьям Уголовного кодекса (160 и 201) и приговоренным к 14 годам колонии общего режима. Впрочем, самому Пугачеву от этого вряд ли икается, и за решетку из зала суда он точно не переместится. С 1994 года он живет во Франции, приговор ему вынесли заочно, и экстрадировать его на бывшую родину отчизна нынешняя отказалась.

«Фонтанка» проследила путь «православного миллиардера» от его становления до заката.

Звезда родилась

Данные об образовании Пугачева так же неоднозначны и противоречивы, как, впрочем, и его вклад в российскую экономику. Известна лишь дата, когда часы начали отсчитывать время, оставшееся ему для великих комбинаций: бурные 90-е. 1991 год, если точнее, когда он учредил «Северный торговый банк» — один из первых кооперативных в советских реалиях плановой экономики. Но это была лишь проба пера. По-настоящему амбициозный проект — «Международный промышленный банк» — родился в 1992-м, почти сразу после развала Союза. По сути своей банк был эдаким венчурным фондом, который инвестировал в перспективные, но проблемные проекты, а затем получал прибыль от их продажи. Уже в 1997 году «Межпромбанк» вошел в десятку крупнейших в России (с активами на 5,1 триллиона рублей) и прочно закрепился там на десятилетие. По разным оценкам, Пугачеву в «Межпромбанке» принадлежало порядка четверти доли.

Жемчужина в короне

В начале двухтысячных Пугачева потянуло к судостроению. На тот момент он уже стал сенатором РФ от правительства Республики Тыва. Под управление «Объединенной промышленной корпорации» (ОПК) перешли крупнейшие судостроительные предприятия Петербурга: «Северная верфь», «Балтийский завод» и КБ «Айсберг». Сам он превратился тогда, писали газеты, «в одного из крупнейших военно-промышленных олигархов». Контрольный пакет «Северной верфи» (53,5% акций) ОПК приобрела с подачи Бориса Кузыка, владельца холдинга «Новые программы и концепции». И по совместительству — консультанта по военно-техническому сотрудничеству тогдашнего президента Бориса Ельцина.

Вскоре доля Пугачева в судостроительных активах разрослась до 75,82% в «Северной верфи», 88,32% в «Балтийском заводе» и 64,82% в «Айсберге».

Тогда писали, что одним из ключевых проектов ОПК стала реконструкция статусной яхты «Россия», однако за 20 лет всё поросло быльем. А вот публикации о том, что Пугачев лоббировал контракт на строительство для России во Франции вертолетоносцев «Мистраль», до наших дней дошли. Контракт тогда оценивали в 70 миллионов евро.

Несостоявшиеся высотки

Вскоре после покупки «Балтийский завод» стал хиреть. Пошла бойкая торговля за бесценок акциями, цехами и земельными участками верфи. В конце концов заговорили о сносе завода и строительстве на его месте 2,2 миллиона квадратных метров жилья в новом жилом районе «Васильевский остров». Как тогда охали эксперты, это почти столько же, сколько во всем городе строится за год. Проект поддержали на уровне федерального правительства, благословила его и губернатор Валентина Матвиенко. Проект включили в градостроительный план, заниматься им должна была еще одна компания Пугачева — «ОПК-Девелопмент». Всё сорвалось из-за проблем с «Межпромбанком», который совершенно некстати обанкротился.

Против лома нет приема

В 2007 году правительство РФ решило консолидировать госучастие в верфях и создало «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК). Государство владело 100% акций, совет директоров в 2008 году возглавил вице-премьер Игорь Сечин.

В 2015 году издание РБК со ссылкой на иск Пугачева в Постоянную палату третейского суда в Гааге писало, что в ноябре 2009 Пугачева якобы пригласили в Кремль, где ему было сказано, что бизнесмен должен «согласиться на продажу» судостроительных активов, а верфи должна купить созданная государством Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). На тот момент Пугачев уже потеряет кресло сенатора, окажется в международном розыске и под подозрением в выводе из «Межпромбанка» миллиардов рублей.

В итоге «Балтийский завод» перешел под контроль ОСК, планы по жилой застройке на его территории отменили, и предприятие, как могло, стало возвращаться к своей привычной деятельности. Однако и сегодня, по прошествии десятка лет, эта история для него еще не закончилась. По итогам 2024 года руководство верфи признало финансовые риски, отрицательную величину чистых активов и отрицательное сальдо денежных потоков на протяжении как минимум двух лет подряд, писала «Фонтанка». В виде «непокрытого убытка прошлых лет» в балансе компании на конец года зависли 32 миллиарда рублей.

«Православный миллиардер»

С конца 1990-х годов Сергея Пугачева прозвали «православный олигарх»: по информации некоторых СМИ, на его пожертвования восстанавливали и строили новые здания Сретенского монастыря, а сам он приобрел репутацию влиятельного проводника православных идей. За свою деятельность в религиозной сфере Пугачев был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского.

Антикризисный директор

В 2010 году «Межпромбанк» признали банкротом. В декабре 2013-го Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск в Арбитражный суд города Москвы и потребовало привлечь к субсидиарной ответственности по долгам «Межпромбанка» его руководителей — Александра Диденко, Алексея Злобина, Марину Илларионову и Сергея Пугачева. Во время процесса часть ключевых членов руководства банка отказались давать показания, обвинение выстроили на показаниях собственника «Межпромбанка» Хендерсона-Стюарта и бывшего директора Александра Диденко, который согласился на сделку со следствием.

Тем временем на «Балтийский завод» в 2011 году пришел новый директор Александр Вознесенский. Как писал Forbes, Вознесенский рассказывал о проблемах предприятия, связанных с долгами и арестованными счетами. По его словам, менеджеры Пугачева перевели 1,7 миллиарда рублей аванса от «Росатома» на депозит обанкротившегося «Межпромбанка». Также он упомянул, что за сутки до банкротства МПБ менеджеры успели предъявить заводу векселя в уплату за строительство плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на 1,5 миллиарда рублей. В итоге реальная плата за ПАТЭС упала до 4 миллиардов. «Складывалось ощущение, что Пугачев, когда понял, что претензий к нему накопилось слишком много, решил „вымыть“ с предприятий всю наличность», — приводит цитату Вознесенского Forbes.

«Заграница нам поможет»

Тверской суд Москвы заочно приговорил Пугачева к 14 годам лишения свободы по делу о хищении более 28 миллиардов рублей, а также к штрафу в 800 тысяч рублей за многомиллиардное хищение и злоупотребление полномочиями. Суд также постановил изъять 28,7 миллиарда рублей в пользу Агентства по страхованию вкладов. К этому времени Пугачев уже давно находится за пределами России: французское гражданство он получил в 2009 году, от российского отказался тремя годами позже.

Пугачев стал фигурантом уголовного дела в 2013 году. По версии следствия, в 2008–2009 годах Пугачев, будучи в составе организованной группы, похитил из банка 28,7 миллиарда рублей. По его указанию, настаивали следователи, были расторгнуты договоры о залогах, выданных под обеспечение кредитов, что обернулось для банка невозможностью удовлетворить свои требования. Ущерб, причиненный банку, они оценили в 64,5 миллиарда рублей. Пугачева объявили в международный розыск, информацию о нем даже размещало российское бюро Интерпола. Однако вмешались французские адвокаты, и данные из базы удалили. По последним данным, Франция российским властям Пугачева не выдала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY11
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5