Общество Город Образ жизни Санкции и контрсанкции Наше бешенство в Европе признают. Мурзик едет в Стамбул, а Жучка — в Иматру

Наше бешенство в Европе признают. Мурзик едет в Стамбул, а Жучка — в Иматру

Откуда взялся миф, что вывезти зверя за границу можно только с импортной вакциной

17 059
кот Мурзик  | Источник: Венера Галеева / «Фонтанка.ру»кот Мурзик  | Источник: Венера Галеева / «Фонтанка.ру»

кот Мурзик

Источник:

Венера Галеева / «Фонтанка.ру»

В петербургских государственных ветклиниках категорически закончилась кошачья вакцина от бешенства чешского производства. Хорошая новость: гоняться за «Биофелом» по всему региону, чтобы кошку не притормозили на границе, не надо. Плохая новость: кошачья вакцина российского производства тоже закончилась. А без нее животное точно никуда не пустят.

Объясняем, чего на самом деле надо бояться, если ваши четвероногие друзья намылились за границу, и откуда взялся миф о том, что питомцам-путешественникам непременно нужна импортная прививка.

Городские ветеринарные станции огорошили котовладельцев пренеприятнейшим известием: в Петербурге закончилась вакцина от бешенства. Причем речь идет не об импортных изысках, а даже о российских препаратах «Мультифел» и «Рабифел». Первый — комплексный от вирусных болезней, второй — против бешенства, колоть надо с интервалом в 10–12 дней. Рвать от отчаяния на морде вибриссы не стоит: ветеринары обещают, что вакцины появятся самое позднее в начале июня. А вот чешский «Биофел» велели не ждать. Он закончился. Совсем. Новых поставок не предвидится, санкции — это вам не кот чихнул.

От этой новости напряглись кошатники, которые прививали своих любимцев «Биофелом» из расчета, что котик поедет с ними в отпуск или они с ним — на заграничную выставку. Потому что и ветеринары, и «специалисты по перевозке животных» часто повторяют: для выезда в Европу в ветпаспорте должна стоять отметка о европейской вакцине. Надо признаться, что и редакционные владельцы животных попали под обаяние этого мифа.

Все оказалось намного сложнее. Но за дефицитным «Биофелом» и правда можно больше не бегать, если все дело только в выезде за рубеж, а не в переносимости препарата.

Кто верит Россельхознадзору

Вывезти и ввезти в любую страну кошку или собаку можно с прививкой, сделанной вакциной российского производства. Эту нехитрую мысль доносит до всех желающих, например, проект с нежным названием «Увожу кроликов». «Кролики» три года активно бьются против панических настроений среди путешественников и популяризируют заявления по поводу вакцин Россельхознадзора, а также ответы, полученные участниками проекта от аналогичных ведомств других стран.

Россельхознадзор, кстати, еще в 2022 году официально сказал, что вакцинировать питомцев непременно иностранными препаратами для выезда не обязательно. Тем не менее в ветеринарных клиниках, особенно частных, владельцам животных то и дело советуют: если за границу — то только чешская вакцина (потому что голландских и французских давно нет).

А что говорят в Европе?

Допустим, Россельхознадзор можно заподозрить в животном протекционизме и нежелании уступать зарубежным партнерам ни одного хвостика. Но есть документ ЕС, называется Регламент Евросоюза о некоммерческой перевозке домашних животных. В нем нет ни слова о том, что зверюшку, уколотую российской вакциной, надо гнать взашей от границы. О требовании к вакцине говорится в Приложении III).

кот Мурзик в переноске | Источник: Венера Галеева / «Фонтанка.ру»кот Мурзик в переноске | Источник: Венера Галеева / «Фонтанка.ру»

кот Мурзик в переноске

Источник:

Венера Галеева / «Фонтанка.ру»

Если вакцина производится в государстве — члене ЕС, то она должна иметь торговые разрешения в соответствии с правилами ЕС (статья 5 Директивы 2001/82/ЕС; статья 3 Регламента (ЕС) No 726/2004). А если вакцина произведена в третьей стране, то она должна быть «одобрена и лицензирована компетентным органом» (ни слова о том, что этот орган должен принадлежать Евросоюзу) и соответствовать требованиям, изложенным в главе про бешенство Руководства по диагностическим испытаниям и вакцинам для наземных животных Всемирной организации по охране здоровья животных. Этим критериям российские препараты соответствуют.

В чем подвох

Сложности и танцы с бубном начинаются уже после вакцинации. Потому что только укола (или двух) и соответствующих отметок в ветпаспорте недостаточно. Спустя не меньше чем тридцать суток после прививки питомец-путешественник обязан сдать анализ на титр антител к бешенству. И только спустя еще 90 суток после анализа ему можно будет ехать в другую страну. Причем анализ должна делать не абы какая лаборатория, а одна из двух: ВГНКИ в Москве или ВНИИЗЖ во Владимире. Евросоюз принимает результаты обеих, по другим странам лучше уточнять в каждом конкретном случае.

Так или иначе все российские кошки, собаки и хорьки от Калининграда до Владивостока должны сдать анализы именно в этих лабораториях. В некоторых случаях от момента сдачи биоматериала до того, как он попадет в работу, могут пройти недели — никто не станет в срочном порядке возить две-три пробирки собачьей крови на другой конец страны, подождут, пока собачьих пробирок накопится побольше. Так что планировать путешествие питомца надо месяца за четыре до выезда, а то и раньше.

А можно на кривой козе объехать?

Не рекомендуем. Но на любого купца найдется свой товар. Поэтому страждущему кошатнику или собачнику ветеринары и специалисты по перевозке животных за рубеж могут предложить хитроверченые варианты. Корреспондент «Фонтанки», пометавшись по сайтам, доскам объявлений и мессенджерам, нашел для своего кота следующие приключения на ляжку.

Во-первых, «Биофел», привезенный «через Калининград» или «по параллельному импорту». Минус в том, что для вывоза питомца годится только сертифицированная внутри страны прививка. Порция контрабандной вакцины, даже если препарат не подделка, таковой не является. Подлог выяснится, когда на границе проверят номер партии, указанный в отметке о вакцинации в ветпаспорте, и окажется, что такая партия в Россию официально не завозилась.

Во-вторых, есть варианты уколоть животное российской вакциной, а в ветпаспорт вклеить отметку, что кололи «Биофел» (такое нам с котом предложили на доске частных объявлений и в одной из польских компаний, занимающихся перевозкой питомцев из России). Риски с проверкой номера партии — те же.

В-третьих, нам предложили сэкономить время и, если рвать когти за границу коту надо срочно, сделать анализ на титры антител и заодно ветпаспорт «задним числом»: «титры» при таком раскладе обойдутся в 20 тысяч рублей, паспорт — в 6 тысяч.

Четвертый вариант — «под ключ». Всего за одну тысячу евро корреспондентского кота пообещали отправить автобусом из Петербурга в Иматру через Белоруссию и Польшу с полным комплектом подложных документов: ветпаспортом с правильной вакциной и «украинскими титрами антител к бешенству».

Кот был впечатлен, но ехать категорически отказался.

кот Мурзик впечатлен | Источник: Венера Галеева / «Фонтанка.ру»кот Мурзик впечатлен | Источник: Венера Галеева / «Фонтанка.ру»

кот Мурзик впечатлен

Источник:

Венера Галеева / «Фонтанка.ру»

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE17
Смех
HAPPY28
Удивление
SURPRISED16
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD19
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5