
В Петербурге промышленность и транспортные предприятия продолжают бороться с нехваткой рабочих кадров — механиков, электромонтёров, операторов станков с ЧПУ и т. п. Чтобы восполнить дефицит, работодатели развивают собственные программы обучения, тесно сотрудничают с учебными заведениями, а город запускает профориентацию уже со школьных лет. Пока рынок только начинает адаптироваться к новым реалиям, и эксперты ожидают, что первые ощутимые результаты появятся через несколько лет.
На круглом столе «Фонтанки» представители бизнеса и городской власти обсудили, удается ли преодолевать обесценивание рабочих специальностей в 90-е годы и недостаточную практическую подготовку выпускников колледжей и вузов сейчас.






— Нехватка кадров на производстве во многом связана с тем, что вузы должны больше обращать внимания на требования работодателей, на то, кто им конкретно нужен на производстве, — говорит Светлана Козлова, генеральный директор ООО «Завод по переработке пластмасс имени „Комсомольской правды“
Чтобы сократить разрыв, почти 10 лет назад был создан Центр оценки и квалификации в сфере нанотехнологий, микроэлектроники и финансового рынка, в который входит три вуза, рассказала Светлана Козлова. Здесь студенты сдают экзамены на конкретную квалификацию по критериям, разработанным предприятиями города, — и приходят уже подготовленными, чтобы сразу погрузиться в процесс производства.
Также предприятие активно взаимодействует со средними учебными заведениями.
— Уже три года вместе с Академией машиностроения имени Ж. Я. Котина мы участвуем в реализации федерального проекта «Профессионалитет», — рассказала Светлана Козлова. — Для нас они даже разработали отдельную программу по подготовке техников-технологов полимерных композитов. Ребята с удовольствием приходят к нам на практику: начинают, конечно, с самых низов, но уже на конкретном рабочем месте. А к окончанию Академии у них есть представления о технологии, о материалах, оборудовании, технологической оснастке. Плюс они уже вливаются в коллектив.
Перспективу эксперт видит в плотной работе колледжей с предприятиями, чтобы во время набора студентов на первые курсы уже было понятно, куда они пойдут. И качество обучения как раз и гарантирует, что за лучшими будет выстраиваться очередь.
Морской порт Санкт-Петербург также пошел по пути развития взаимодействия с вузами и ссузами.
— У нас и ранее было выстроено крепкое взаимодействие с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, — рассказала Татьяна Давыдова, старший бизнес-партнер по персоналу АО «Морской порт Санкт-Петербург». — Студенты приходят к нам и на практику, и на стажировку. Кроме того, у нас с университетом запущена программа «Акватория знаний» — в ее рамках специалисты дают студентам практические знания о работе наших портов. В этом году мы шагнули еще дальше и увеличили количество колледжей, с которыми взаимодействуем.
По словам эксперта, сейчас главная задача — повысить среди студентов узнаваемость Морского порта Санкт-Петербург как работодателя, рассказать о том, в каких профессиях они могут быть востребованы. В целом, говорит она, у студентов профильных учебных заведений какая-то теоретическая база есть: они понимают, кто такие стивидоры, тальманы. А вот в непрофильных представления о работе морских портов весьма поверхностные.
— Мы начинаем знакомство с первого-второго курсов, чтобы мнение о нашей компании формировалось с начальной ступени обучения в колледже, — подчеркнула она. — Кроме того, у нас есть Морское кадровое агентство — профильная компания, которая занимается обучением и развитием студентов, выпускников вузов и ссузов. Действительно, им часто не хватает практических знаний, поэтому нужно давать дополнительные программы, которые помогут быстрее адаптироваться к работе и технологическим процессам.
Татьяна Давыдова объяснила, что сначала студенты и выпускники устраиваются на работу в эту компанию, проходят период стажировки, обучения с наставниками — а в порт, на терминал, приходят уже специалистами.
— Мы испытываем серьезный дефицит по рабочим специальностям, таким как электромонтеры, механики, — продолжил Валерий Фролов, бизнес-партнер по персоналу АО «Первая Портовая Компания». — Этих специалистов готовят в том числе в непрофильных для морской отрасли колледжах. Стараемся рассказать об имеющихся у нас вакансиях, о работе перегрузочной техники; объяснить, что слесарь — это не просто рабочий, а специалист, обслуживающий высокотехнологичное оборудование, которое есть только в морских портах.
Среди колледжей, с которыми взаимодействует сейчас компания, — Автомеханический, Колледж автоматизации производства, Промышленно-технологический колледж имени Н. И. Путилова, колледж при университете Макарова, Морская техническая академия имени адмирала Д. Н. Сенявина.
— К сожалению, рынок труда сейчас в целом истощен в отношении рабочих специальностей, — комментирует Валерий Фролов. — Ситуация осложняется тем, что наши сотрудники достигают предельного возраста и уходят на пенсию, а заменить их сложно. Надеемся, что активность по привлечению студентов поспособствует принятию решений в нашу пользу.
— У нашей компании есть опыт торговой, производственной, инжиниринговой деятельности — в каждом из этих направлений есть сложности с закрытием вакансий, можем это смело заявить, — рассказывает Дмитрий Турецкий, генеральный директор ООО «Барус Инструмент». — При этом в большинстве случаев среднестатистический кандидат не готов сразу успешно стартовать на той позиции, на которую его зовут. Не хватает специалистов, получивших образование по направлению машиностроения и лазерной техники. В последнее время найти квалифицированных технологов, операторов станков с ЧПУ, сервисных инженеров — сложная задача.
По словам эксперта, технических специалистов на рынке очень мало — непрестижно выбирать рабочие специальности в качестве профессии, хотя по уровню зарплаты молодые люди могли бы хорошо вырасти со временем. При этом мало кто знает, как может выглядеть современное производство, сетует он. Например, профессиональный станок для лазерной резки металла с кабинетной защитой — это закрытое, изолированное пространство. Его кабина образует полностью безопасную конструкцию, ограждающую от лазерного излучения и производственной пыли и контролируемую с помощью промышленных камер. То есть промышленное предприятие в XXI веке гораздо безопаснее, экологичнее и технологичнее, чем это представляют люди.
— Мы видим только небольшое количество специалистов, готовых расти и развиваться на промышленном рынке труда, — говорит Дмитрий Турецкий. — Эффект как от государственных программ, так и от программ взаимодействия бизнеса и вуза сможем оценить не раньше, чем через 4-5 лет. Но в последние годы у молодежи замечен интерес к инженерным профессиям, что очень радует. Развитие роботизации и автоматизации тоже будет этому способствовать.
Он добавил, что если в 2021 году на инженерно-технические специальности в вузы было подано порядка 2,4 млн заявлений, то в 2024 — уже около 3 млн. Это данные Минобрнауки РФ.
Профориентация и обучение
Кадровый голод в рабочих специальностях для промышленности и транспортной отрасли есть всегда, говорит Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга.
— Если говорить о молодежи, то мы, в первую очередь, занимаемся профориентацией, — рассказывает она. — Также заключаем соглашения и договоры с ссузами, проводим там тестирование, рассказываем про рынок труда в целом и про отдельные профессии. Готовим студентов к тому, чтобы они могли позиционировать себя на рынке труда и выбирали профессию, даем актуальные ориентиры.

Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга
Параллельно Центр занятости помогает работодателям, организовывая мероприятия на площадках предприятий и приглашая туда студентов, которые заканчивают ссузы по подходящим специальностям. А в самих колледжах проводятся «ярмарки вакансий», в которых участвуют и компании, и вузы. Этим занимаются районные кадровые центры, взаимодействуя с учебными заведениями и предприятиями своего района.
— Если предприятия могут позволить себе ожидание, они предпочитают самостоятельно обучать персонал, — говорит Юлия Горохова. — Производства часто напрямую договариваются с учебными заведениями, организуя программы, которые обеспечивают кандидатам необходимый уровень подготовки. Поэтому сейчас мы активно обсуждаем целевое обучение не только в вузах, но и в ссузах.
Сам Центр занятости также реализует несколько программ по обучению, например, для безработных граждан. Для этого проводится профориентация, а с 2025 года заключается соглашение с работодателем, и человек сразу понимает, куда он пойдет работать. Для предприятий существуют программы опережающего обучения, когда сотрудники учатся под запрос работодателя. Она же включает в себя и курсы для сокращаемого персонала.
Город за кадры
На текущий момент ситуация с кадрами, необходимыми петербургским предприятиям, в целом стабилизировалась, считает Дмитрий Прожерин, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга. Это стало возможно благодаря совместной работе города, промышленных предприятий, вузов и сузов.
— На протяжении последних лет при участии промышленных предприятий создавались базовые кафедры в университетах, базовые лаборатории в колледжах, — говорит он, — но 2 года назад мы поняли, что пора вовлечь в работу и школы.

Дмитрий Прожерин, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга
Дмитрий Прожерин отметил, что, с одной стороны, у нас в городе представлены практически все отрасли промышленности: от судостроения и тяжелого машиностроения до автопрома, фармацевтической промышленности и микроэлектроники, а также пищевая и легкая промышленность. Но одновременно Петербург — один из крупнейших центров по подготовке кадров, включая около 70 высших учебных заведений, а также колледжи и школы.
— В 2023 году Комитетом была подготовлена и утверждена политика кадрового обеспечения промышленности для сокращения кадрового дефицита в городе. В ней описаны региональные меры поддержки — в том числе субсидия 80% от затрат предприятия на подготовку и переподготовку кадров. В 2024 году ее получили 37 предприятий на обучение в общей сложности 4500 человек. Программа была расширена, и в ней смогли принять участие не только крупные и средние, но и малые предприятия. Также при поддержке города было сертифицировано и открыто 17 учебных заведений непосредственно на предприятиях. Стартовала также региональная программа по субсидированию аренды жилья для переезжающих из других регионов.
Со стороны города в 2023 году была запущена цифровая платформа «Петербург заводской», где представлено 174 промышленных предприятия, вузы и колледжи. В 2024 году было подано 5000 заявок на трудоустройство.
— Важным моментом стало повышение производительности труда — в том числе, за счет роботизации. Это позволяет сократить количество задействованных сотрудников, а значит, и дефицит в целом по предприятию, — подчеркнул Дмитрий Прожерин. — Конечно, будущее за высокотехнологичными предприятиями. Тем более, что земли у нас в городе больше не становится, поэтому в первую очередь мы поддерживаем именно такие производства.
Отдельной строкой проходит работа со школьниками — активная популяризация рабочих специальностей в различных районах города.
— Как пример: на промышленные предприятия, расположенные на территории особой экономической зоны, каждую неделю приезжают учащиеся 7-9 классов. То есть мы сместили возраст, чтобы в головах у них зарождалось видение профессионального будущего, — рассказал эксперт. — А дальше уже идет обучение в специализированных классах, в колледжах и вузах. Нам надо прививать маленьким горожанам любовь к рабочим специальностям, тем более, что и промышленность за последние пять лет поменялась. Это уже не огромные дымящие заводы, а высокотехнологические предприятия, малые инновационные компании и технопарки.
Понятно, что до того, как они выйдут работать на предприятия, пройдет время, нужно обучение, но, по крайней мере, дети должны загореться этой идеей, понять, что это действительно интересно, считает Дмитрий Прожерин.
Поле для экспериментов
В этом году в Петербурге впервые проводится эксперимент с ОГЭ: школьники, которые после 9 класса планируют идти в колледж, могут сдать всего 2 экзамена вместо четырех. Правда, поступать при этом придется на одну из 19 специальностей, которые считаются наиболее дефицитными. Еще одно нововведение: поступить после колледжа в вуз без ЕГЭ можно будет только тем, кто выбирает схожую специальность.
— Пока сложно сделать выводы, к чему приведет такая модификация ОГЭ, но сейчас все инструменты хороши, чтобы повышать привлекательность рабочих специальностей, — комментирует Татьяна Давыдова. — Важно, чтобы школьникам было интересно самим. И если проводить профориентацию в 13-14 лет, в 7 классе, то уже с этого возраста человек осознанно выберет карьерную траекторию. Я часто общаюсь со студентами, и они задают довольно прагматичные вопросы: по условиям, по уровню заработной платы, по комфорту на рабочем месте, по графику работы. Поэтому хорошо, что с раннего возраста формируется осознанность молодых специалистов.
— Я считаю, что это хорошая инициатива. На самом деле у молодого человека, который заканчивает 9 класс, не такой большой выбор: пойти в 10-11 класс и готовиться к ЕГЭ или пойти в средние учебные заведения, — добавил Валерий Фролов. — Некоторые колледжи сейчас предоставляют возможность учиться 2 года и, если учащийся нацелен на рабочую профессию, за это время пройти краткое обучение по общеобразовательному курсу, одновременно получить профессиональные навыки, а затем пойти работать по специальности. После чего, при желании, можно продолжить обучение в вузе, совмещая с работой.

Валерий Фролов, бизнес-партнер по персоналу АО «Первая Портовая Компания»
— Колледжи постепенно модернизируются, но не везде успевают за технологиями, — отмечает Дмитрий Турецкий. — В последние годы в России активно развиваются модели интеграции образования и реального сектора экономики. Государство, бизнес и учебные заведения совместно создают программы, которые помогают школьникам и студентам колледжей получать востребованные навыки, а предприятиям — готовые кадры. Мы пристально следим за тенденциями и хотим внести свой вклад в образовательные программы. Компания «Барус Инструмент» разрабатывает программу поддержки молодых специалистов: в ее основу ляжет проект для учащихся колледжей и вузов «Барус-стипендия». Бизнес все больше вовлекается в образование, потому что без этого не будет кадров.
По словам эксперта, разработка и внедрение образовательных программ для сотрудников промышленных предприятий РФ — то, к чему должны быть готовы средние и тем более крупные предприятия страны.
— У себя в компании мы постоянно занимаемся обучением персонала, повышением квалификации сотрудников, — добавил Дмитрий Турецкий. — Это касается, в первую очередь, сервисных инженеров. Для поддержки высокого уровня квалификации специалистов, в том числе молодых, организуем их обучение непосредственно у производителя промышленного оборудования, за рубежом.
Но обучение — это лишь один из путей решения кадрового вопроса. Второй путь, к которому прибегают многие, — автоматизация производства, бизнес-процессов. Эксперт отмечает, что за последние 3-4 года этот тренд заметен даже в небольших компаниях. И обучение персонала, и автоматизация — работа на перспективу. Это те инвестиции, которые, без сомнения, будут окупаться.
— Наши коллеги на Урале уже в детском саду проводят игры-конкурсы рабочих специальностей. Возможно, начинать работать с молодежью надо гораздо раньше, задолго до возникновения вопроса выбора профессии в 14-15 лет, — заключил он.
Светлана Козлова рассказала, что в рамках программы «Профессионалитет» каждый месяц на Заводе по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» проводятся экскурсии для школьников как профориентация.

Светлана Козлова, генеральный директор ООО «Завод по переработке пластмасс имени „Комсомольской правды“
— За три года у нас, наверное, перебывали уже все петербургские школы, и чем старше они, тем им интереснее — потому что появляется заинтересованность, — говорит она. — Как переработчик полимеров мы проводим для них экологические акции, рассказываем, какую продукцию можно получить из вторичных полимеров.
Студенты колледжей благодаря программе «Профессионалитет» получили возможность 50% времени учиться, а 50% — работать на предприятии при условии, что у них есть наставник — он следит, чтобы не было «хвостов» по учебе. При этом студенты получают зарплату и вливаются в коллектив.
Это тем более важно, что некоторым специальностям — в частности, по переработке полимеров и производству технологической оснастки — в принципе не учат в колледжах, поэтому без обучения на производстве в принципе не обойтись. То есть в ссузе молодые сотрудники получают только базовые общие навыки, а применительно к конкретному оборудованию и технологии — только на практике. К тому же чем более уникальная специальность, тем меньше о ней знают — и тем важнее ее популяризовать, и тем более востребована она на рынке труда.
Дмитрий Прожерин подчеркнул, что упрощение экзаменов в 9 классе — лишь один из механизмов.
— В целом, важно показать предприятия школьникам, чтобы они видели, как изменился производственный процесс за последние годы, — добавил он. — Этому способствует и оборудование школ специализированными классами. Нужно не просто заманивать тем, что придется сдавать меньше экзаменов, а чтобы человек хотел заниматься этим делом.
Впрочем, не стоит думать, что работа в промышленности и на транспорте ограничивается рабочими специальностями — есть достаточно большой спектр офисных сотрудников. И в этой сфере, как подчеркнули представители компаний, идут навстречу молодым соискателям, которым важен гибридный формат работы — если позволяет технологический процесс.
Нужные работники
Юлия Горохова перечислила самые востребованные специальности (по данным вакансий городской службы занятости):
водитель на транспорте,
монтажник-высотник,
подсобный рабочий,
механик,
монтажник радиоаппаратуры,
слесарь механосборочных работ,
маляр-штукатур,
швея,
инженер-конструктор,
арматурщик.
— У нас были даже дебаты по переименованию базовых специальностей, чтобы они стали более привлекательными для молодежи, — добавил Дмитрий Прожерин. — Самое главное — донести до школьника понимание, что нужно доучиться 9 классов, а затем уже идти выбирать себе специальность.
— На самом деле, мы еще не работали плотно со школами — видимо, это следующий этап поиска перспективных талантов. Мы пойдем туда, чтобы формировать картину профессий с юного возраста, чтобы у детей был образ специальности, — отметила Татьяна Давыдова.

Татьяна Давыдова, старший бизнес-партнер по персоналу АО «Морской порт Санкт-Петербург»
Светлана Козлова добавила, что это требует серьезных вложений и не всегда дает отдачу — не из каждой школы выйдет специалист для предприятия. При этом есть колледжи, которые больше прислушиваются к работодателям. Например, в Машиностроительной Академии им. Ж. Я. Котина постоянно открывают дополнительные группы по актуальным рабочим профессиям — и у выпускников нет проблем с трудоустройством. Наоборот, за студентами выстраиваются очереди из ведущих предприятий города.
— Колледжи сейчас ищут пути, чтобы трудоустроить выпускников, — продолжил Валерий Фролов. — Например, у нас был интересный эксперимент с Колледжем метрополитена и железнодорожного транспорта, реализовавшим дополнительное обучение по направлению логистики. Шестерых выпускников мы приняли к себе на работу тальманами. Казалось бы, напрямую колледж с портом никак не связан, но мы нашли точки соприкосновения.
При этом, как отметили участники круглого стола, колледжи тоже очень разные: часть из них страдает от нехватки студентов, в других уже средний балл для поступления приближается к 5. Также они увидели тренд, что за выпускников колледжей теперь борются не только работодатели, но и вузы — это заметно по ярмаркам вакансий. Причем не только гражданские, но и военные.
— Зачастую мы видим несоответствие базового образования и требований современного предприятия, — согласился с представителями других компаний Дмитрий Турецкий. — Молодой человек, окончив вуз или колледж, все равно должен еще несколько лет потратить на практику или повышать уровень дополнительным обучением, в том числе внутри компании, куда он устроился, а также платными курсами, переподготовкой. При этом получать зарплату молодые специалисты хотят наравне с опытными кадрами. Работодатель не готов сразу дать выпускнику достойный оклад, а наставничество на предприятии тоже должно оплачиваться.
Дмитрий Прожерин отметил, что в последнее время в колледжах делают акцент все же на рабочие специальности. При этом петербургские колледжи востребованы и у студентов из других регионов. Развивается также тема с целевым обучением, добавила Юлия Горохова, когда студенты сразу учатся на оборудовании предприятий и затем идут туда на работу.
При этом Дмитрий Прожерин напомнил о необходимости системной работы: не просто закрытие потребности предприятия в данный момент, а работа на перспективу.
— Мы видим необходимость в обязательном порядке в получении второй специальности. Например, у нас это техник-технолог полимерных композитов и прессовщик: одна из них средняя техническая, а вторая — чисто рабочая, — объясняет Светлана Козлова. — Любое предприятие сейчас заинтересовано в том, чтобы взять на работу уникального многофункционального специалиста, который может выполнить и управляющие функции, и рабочие, и административные.
Привлекательная профессия
Одна из причин дефицита кадров сегодня — негативные воспоминания о рабочих профессиях из 90-х, когда промышленность по большей части разваливалась и была неперспективна.
— В 90-е годы в вуз на технические специальности шли учиться, скорее, от безысходности. Престижно было быть юристом, экономистом, менеджером и т. п. Образ же рабочего за последние 30 лет сильно изменился не в лучшую сторону, — вспоминает Дмитрий Турецкий. — И сейчас все еще сохраняется стереотип, что рабочие и инженерные профессии — это тяжелый труд с низкой зарплатой и ограниченными карьерными перспективами. Родители часто ориентируют детей на «престижные» направления (IT, экономика, юриспруденция).
Сейчас «модными» у молодежи остаются блогеры, айтишники, люди творческих профессий. При этом проведенный недавно опрос показал, что самыми перспективными в 2025 году в стране считаются IT-специальности, инженеры, медработники, а также сфера строительства и… рабочие профессии. Но это, по словам Дмитрия Турецкого, мнение не детей, а взрослых, участвовавших в опросе: они видят перспективность технических профессий, а молодежь пока нет.
— Рост зарплат на производстве (особенно в ОПК, нефтегазовой отрасли и в машиностроении), внимание государства и СМИ к этому вопросу ситуацию очень медленно, но меняют, — считает он. — Дефицит кадров вызывает рост зарплат и делает рабочие и инженерные специальности все более востребованными.
Он напомнил, что современное производство в значительной степени автоматизировано, а в перспективе роботы заменят людей на многих производственных участках.
— Но настраивать роботов и управлять ими должен человек — с соответствующим образованием и опытом работы в профессии, — говорит Дмитрий Турецкий. — Дефицит квалифицированных кадров сейчас главный сдерживающий фактор в ускорении темпов развития промышленности России.
— Сегодня опасения насчет рабочих профессий сглаживаются благодаря повышению уровня автоматизации, — подтверждает Татьяна Давыдова. — Завод 90-х выглядел иначе, чем сейчас, а рабочие занимаются все более квалифицированным трудом: все меньше надо работать руками и все больше думать головой. Сейчас зачастую механизмами надо управлять дистанционно. Я думаю, каждое предприятие идет по этому пути, инвестируя в автоматизацию и роботизацию производства. Думаю, что в перспективе 50 лет эти преграды в сознании окончательно уйдут.
— В порту тоже используются современные средства для учета груза, управления перегрузочной техникой, — продолжил Валерий Фролов. — Помимо всего прочего, мы видим, как изменяется подход с точки зрения заработной платы — ведь престижность профессии подразумевает в том числе и уровень дохода, который человек получает за выполнение своей функции.
— Специалисты видят конкуренцию между работодателями по ряду профессий, — добавила Светлана Козлова. — И дальше это уже ответственность руководителя — удержать у себя ценного специалиста, в том числе за счет достойного уровня зарплаты. И именно про зарплату спрашивают в первую очередь студенты и даже школьники, а затем у них уже складывается пазл с этой цифрой — становится понятно, что профессия востребована.
Юлия Горохова говорит, что об изменениях в сознании говорят баллы конкурсов в колледжах и востребованность среднего образования.
— Мне кажется, самый главный «сдвиг» — это, наверное, у наших родителей, взрослых людей, которые когда-то воспитывали нас, что высшее образование — это хорошо, а рабочие специальности — плохо, — отмечает она. — Сейчас мы наблюдаем происходящие изменения. Я вижу, что предприятия стараются, и установки, что производство — это неинтересно, уже нет. Особенно ценно, что есть конечный продукт, который ты производишь и которым можно гордиться.
Кроме того, по ее словам, на многих предприятиях развита система обучения с помощью наставничества, и сами наставники горят тем, что передают молодому поколению знания и умения. В этом случае ребята уже совершенно по-другому смотрят на производство, остаются там с большей охотой.
Дмитрий Прожерин объясняет изменения подходов к кадровым вопросам в промышленности тем, что руководство страны выбрало вектор по достижению технологического суверенитета.