Компания «Петротрейд» попросила городские власти не вносить участок под зданием медсанчасти им. Калинина на улице Одоевского в специализированную общественно-деловую зону. Застройщик уверяет, что не планирует сносить здание, но в спецзоне не сможет его использовать под коммерческую деятельность.

Здание медсанчасти № 1 завода им. М. И. Калинина
«ООО „Петротрейд“ принадлежит на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Одоевского, д. 10, лит. А (кадастровый номер 78:06:0002059:13). На земельном участке располагается выявленный объект культурного наследия „Здание медсанчасти № 1 завода им. М. И. Калинина (с садом и оградой)“, который ООО „Петротрейд“ не намерено сносить, а наоборот заинтересовано в его использовании и эксплуатации», — говорится в предложении компании, опубликованном в рамках общественных обсуждений проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
По проекту участок попадает в ТД2_1 — зону специализированной общественно-деловой застройки. В этой зоне в числе основных видов использования есть, например, соцобслуживание, общежитие, медобслуживание, образование, культурно-досуговая деятельность, общепит, научно-производственная деятельность, а условных — гостиничное обслуживание, а также тут нельзя построить жилье.
Компания указала, что изначально участок был в ТД1-1 — многофункциональной зоне общественно-деловой и жилой застройки, потом власти города перевели его в ТД2-2 (Общественно-деловая подзона специализированных общественно-деловых объектов).
«Отнесение земельного участка к территориальной зоне ТД2_1 означает невозможность реализации прав нашей организации по коммерческому использованию участка и расположенного на нем объекта недвижимости», — заявил собственник.
«Петротрейд» предложил или возвратить участок в ТД1-1, или не включать в ТД2_1. В ТД1-1 разрешена жилая застройка, деловое управление, объекты торговли, выставки, рынки, а гостиничная деятельность отнесена не к условным, а к основным видам.
Градозащитники несколько лет боролись за сохранение здания медсанчасти на Одоевского и оспаривали в судах отказ во включении здания в реестр памятников. В настоящее время здание является выявленным объектом культурного наследия.
В заявлении компании указано, что «по сведениям, полученным ООО „Петротрейд“», решение внести участок в ТД2_2 было основано «на позиции, что объект культурного наследия „Здание медсанчасти № 1 завода им. М. И. Калинина (с садом и оградой)“ можно использовать только для размещения медицинского учреждения (больница)» и «на мнении бывшего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Б. Л. Вишневского* (29 марта 2024 внесен в реестр иностранных агентов), что на территории земельного участка находятся зеленые насаждения общего пользования». Борис Вишневский — один из защитников здания и заявителей, отстаивающих сохранность медсанчасти в судах.
* Внесен Минюстом в реестр иностранных агентов.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.