Город #отЛИЧНЫЙпитер От взорванной церкви до бывшей реки. Какие истории таят скверы и садики Петербурга

От взорванной церкви до бывшей реки. Какие истории таят скверы и садики Петербурга

8 805
Воскресенский сквер | Источник: «Яндекс.Карты»Воскресенский сквер | Источник: «Яндекс.Карты»

Воскресенский сквер

Источник:

«Яндекс.Карты»

Богатое прошлое в Петербурге — не только у зданий в историческом центре, но и у садов, скверов, парков. На территории одного когда-то хоронили знаменитостей, в границах другого раньше стоял храм, на месте третьего была река, которую потом засыпали. «(От)Личный Петербург» рассказывает, где в нашем городе насладиться природой — и заодно почувствовать прошлое.

Воскресенский сквер

Адрес: площадь Кулибина

До 1840-х на месте этого сквера в Коломне было Козье болото. Название говорит само за себя: говорят, здесь и правда паслись парнокопытные. Район считался не самым престижным, однако люди здесь жили — и даже просили у епархии разрешения на то, чтобы построить церковь. Когда согласие было получено, а деньги собраны, начались работы — и велись они до 1859 года. Храм получил имя Воскресения Христова.

Вид с Екатерининского канала. Фото 1880-х гг. | Источник: Церковь во имя Воскресения Христова в Малой Коломне на Citywalls.ruВид с Екатерининского канала. Фото 1880-х гг. | Источник: Церковь во имя Воскресения Христова в Малой Коломне на Citywalls.ru

Вид с Екатерининского канала. Фото 1880-х гг.

Поскольку почва была нестабильной, строили на сваях. В подвале, по воспоминаниям очевидцев, была церковь-вертеп — точная копия храма Рождества Христова в Вифлееме. В начале XX века у здания разбили сквер.

Свой нынешний вид площадь получила после того, как в 1932 году храм снесли. На его месте позже устроили газоны. Почти век спустя, в 2009-м, в память о разрушенной святыне в центре сквера установили поклонный крест, который можно увидеть и сегодня.

Поклонный крест в память об уничтоженной церкви во имя Воскресения Христова | Источник: Воскресенский сквер на Citywalls.ruПоклонный крест в память об уничтоженной церкви во имя Воскресения Христова | Источник: Воскресенский сквер на Citywalls.ru

Поклонный крест в память об уничтоженной церкви во имя Воскресения Христова

Сампсониевский сад

Адрес: между Гренадерской ул., Большим Сампсониевским и Лесным проспектами

Одному из старейших в городе соборов — Сампсониевскому — повезло больше. Он пережил и российских императоров, и советскую власть, и Великую Отечественную. А вот ландшафт, окружавший его, за это время сильно изменился.

К собору когда-то примыкали два кладбища: православное и иноверческое. В петровские времена здесь хоронили видных архитекторов: участвовавшего в строительстве Императорской Академии художеств Александра Филипповича Кокоринова, автора нынешнего облика Летнего дворца Андреаса Шлютера, создателя Генплана Петербурга 1717 года Жана-Батиста Леблона, первого президента Академии наук Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста, первого архитектора Петербурга Доменико Трезини…

Источник: 1883 г. План Санкт-Петербурга ВоротниковаИсточник: 1883 г. План Санкт-Петербурга Воротникова
Источник:

1883 г. План Санкт-Петербурга Воротникова

При Екатерине II хоронить на кладбище перестали, и постепенно оно превратилось в пустырь. В таком виде территория пребывала до 1928 года. Затем ее начали превращать в сад. Сперва он носил имя Карла Маркса, потом стал Сампсониевским.

В 1995-м кладбищенское прошлое сада решили увековечить. Тогда здесь установили памятник «Санкт-Петербурга первостроителям».

Сад Сан-Галли

Адрес: Лиговский пр., 64

Гуляя по Лиговке, этот сад вы можете даже не заметить. Но зайти в него стоит — и не только потому, что это редкий для этой части города зеленый оазис. Он был заложен как часть огромного чугунолитейного и механического завода, основанного в 1853 году Францем Сан-Галли. Здесь произвели многое из того, что по сей день украшает Петербург: от лифта в доме Муяки до главных ворот Зимнего дворца. Решетку сада, которую вы увидите с Лиговского проспекта, тоже изготовили на заводе.

Вторая причина, по которой сад приобрел известность, трагическая. В 1926 году тут произошло групповое изнасилование девушки, получившее широкую огласку под названием «Чубаровское дело». Впрочем, были в истории этого места и более приятные моменты — о них читайте в материале корреспондента «Фонтанки».

Источник: Яндекс.КартыИсточник: Яндекс.Карты
Источник: Ксения Клочкова / «Фонтанка.ру»Источник: Ксения Клочкова / «Фонтанка.ру»

Сегодня о прошлом сада напоминает еще и фонтан Афродиты, который в 2022 году вернули на историческое место после реставрации. Впервые открыли его уже при советской власти — в 1930 году. Название скульптуре тогда дали местные жители. По легендам, она была посвящена то ли возлюбленной, то ли дочери купца Франца Сан-Галли, утонувшей в Финском заливе.

Зеленая зона на улице Циолковского

Это, конечно, не сквер и не сад, но улица, на всем своем протяжении засаженная деревьями. Если вы посмотрите на нее со спутниковой карты, то наверняка задумаетесь: почему она такая изогнутая?

Источник: «Яндекс.Карты»Источник: «Яндекс.Карты»
Источник:

«Яндекс.Карты»

А потому, что это бывшее русло! Река Таракановка, которая сегодня омывает южную часть парка Екатерингоф, когда-то была гораздо длиннее, чем сегодня. Вытекала она из Фонтанки у Старо-Калинкина моста — и шла ровно по маршруту сегодняшней улицы Циолковского. Примерно на месте нынешнего Таракановского моста она пересекала Обводный канал и дальше следовала до Екатерингофа.

В 1906 году часть реки засыпали. На ее месте появилась Таракановская улица. В 1952-м она стала носить имя советского ученого. Сегодня о прошлом этого места напоминает разве что Таракановский мост через Обводный канал, в который улица упирается на юге.

Источник: «Яндекс.Панорамы»Источник: «Яндекс.Панорамы»
Источник:

«Яндекс.Панорамы»

О других бывших реках и каналах Петербурга можно прочитать здесь.

Сад Девятого Января

Адрес: пр. Стачек, 22

Сад Девятого Января, в котором любят отдыхать жители Кировского района, задумывался совсем не для веселья. Его создавали в память о событиях, получивших название Кровавое воскресенье.

Здесь, за Нарвской заставой, 9 января 1905 года началось одно из нескольких мирных шествий рабочих к Зимнему дворцу. Их повел священник Георгий Гапон. За день до этого он провел с ними очередную встречу в чайной «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» — она располагалась на месте будущего сада. У Нарвских ворот колонну протестующих разогнали с применением огнестрельного оружия. Общее число жертв Кровавого воскресенья, по разным оценкам, составило от 130 до 330 человек. В память о них советская власть и заложила сквер.

Еще одной особенностью сада стала его ограда. Ее звенья — фрагменты знаменитой решетки Зимнего дворца, созданной по проекту архитектора Романа Мельцера в 1898–1901 годах. После революции ее демонтировали, а потом баржами доставили сюда.

Источник: Сад памяти жертв расстрела 1905 года (Сад 9-го января) на Citywalls.ruИсточник: Сад памяти жертв расстрела 1905 года (Сад 9-го января) на Citywalls.ru
Источник: Сад памяти жертв расстрела 1905 года (Сад 9-го января) на Citywalls.ruИсточник: Сад памяти жертв расстрела 1905 года (Сад 9-го января) на Citywalls.ru
Источник: Сад памяти жертв расстрела 1905 года (Сад 9-го января) на Citywalls.ruИсточник: Сад памяти жертв расстрела 1905 года (Сад 9-го января) на Citywalls.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE29
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY14
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях