
Бывший хоккеист СКА Иван Демидов с ноги зашел в НХЛ. В дебютном матче за «Монреаль Канадиенс» 19-летний нападающий забил шайбу и отдал голевую передачу. Отдел спорта «Фонтанки» вместе с Романом Ротенбергом фиксирует начало, возможно, великой карьеры.
Для понимания того, куда именно попал Демидов, сначала стоит пояснить, что «Монреаль Канадиенс» — это старейший и самый титулованный клуб НХЛ, который в последний раз становился чемпионом в сезоне-1992/1993. То есть это легендарная команда, от которой вот уже больше 30 лет ждут нового титула, но которой всё время что-то мешает, по сути, как наш футбольный «Спартак». И болельщики там такие же сумасшедшие, со всеми плюсами и минусами.
За Иваном Демидовым монреальские любители хоккея следят уже два года. Видео каждой его шайбы в составе СКА собирали десятки тысяч просмотров в социальных сетях. Его очень сильно ждали. Когда сезон для петербургской команды закончился и армейцы отпустили Демидова в «Монреаль», ему посвятили песню. За его рейсом до Торонто на сайте Flightradar следили более 2300 человек. Этот борт стал самым отслеживаемым в мире в ночь на 11 апреля.
Уже по прибытии в аэропорт имени Пирсона его встретили десятки поклонников — с флагами, баннерами и клубной атрибутикой. Фанаты скандировали имя Демидова, приветствуя молодую звезду как нового героя. Чтобы спокойно добраться до машины, юному хоккеисту даже понадобилась помощь полиции.
И вот 15 апреля 2025 года 19-летний российский нападающий Иван Демидов провел свой первый матч в составе «Монреаля» против «Чикаго Блэкхоукс». 21-тысячная аудитория на арене «Белл-центра» снова скандировала его имя. Когда же он забил, на трибунах началось настоящее безумие. В итоге «Монреаль» уступил в серии буллитов со счетом 3:4, но Демидов, набрав 2 (1+1) очка, произвел сильнейшее впечатление на болельщиков и специалистов.
«Это безумие. Я чувствую, что фанаты меня любят, — и это круто. Да, это потрясающе», — прокомментировал дебют Иван Демидов.
Но больше всех удивил генеральный менеджер «Монреаля», который отметил вклад в развитие Демидова главного тренера СКА Романа Ротенберга. Поэтому мы дозвонились до самого наставника армейцев и обсудили первый матч в НХЛ молодого хоккеиста.
— С тренерской точки зрения, как оцениваете дебют Ивана?
— Всё, над чем мы работали в последние годы — особенно этим летом и весь сезон, — оно дало результат. На льду получилось то, что мы планировали. Понятно, всегда есть что улучшать, но в целом то, что отрабатывали, он показал. Я с Иваном уже после матча поговорил, обсудили игру. Уверен, с каждой новой встречей он будет только прибавлять. Работа продолжается.
— Все знали, что Иван — талантливый нападающий с волшебными руками. Но вы в течение сезона подчеркивали, что ему нужно добавлять, особенно в обороне. Как оцените этот аспект его игры сейчас?
— Самое главное — игровое время нужно заслужить. За просто так его никто не даёт. Иван это понял: только через труд, через настойчивость и прогресс можно получать минуты. Именно так он стал лидером СКА — заслужил это. Он всегда начинал с нуля, никогда не искал зону комфорта. Это очень важное качество. Он молодец, он всегда слушал, что мы обсуждали, и выполнял. А по игре… у любого хоккеиста есть моменты, которые надо улучшать.
В мире не было ни одной идеальной игры, где не было бы ошибок. В хоккее нет предела — это такая игра, в которой ты можешь расти бесконечно. Тысячи деталей: индивидуальные действия, командные, всё влияет. Иван это понимает. И не только он. Посмотрите, у нас в СКА вся система работает на развитие. Например, Матвей Короткий — за восемь лет совместной работы он тоже выходит на новый уровень. И другие молодые ребята, и в команде, и в Академии, — это подтверждение того, что в СКА игроки получают инструменты, которые помогают добиваться результата.
Мы все ждем Ивана и остальных ребят в сборной России. Хочется, чтобы именно такие воспитанники помогли нашей команде побеждать на международной арене.
— Вас удивило, насколько дерзко Иван провел первый матч?
— Нет, я вообще не удивился. Когда общался с Кентом Хьюзом и Винсентом Лекавалье, я прямо сказал: «Иван забьёт в первой игре». Я был в этом абсолютно уверен. Мы весь сезон отрабатывали определенные моменты, и у меня было чёткое понимание, что он готов. Там, конечно, много нюансов — кто с кем в звене, большинство, роль в команде. Но главное — он готов. И то, что он забил и отдал голевой пас, — это подтверждает. Это серьёзный шаг, и то, как он его сделал, говорит о многом.
В первую очередь о том, что наши подходы в СКА работают. У нас в клубе применяется самая современная система подготовки, на уровне мировых стандартов. И если надо — наши игроки готовы выходить на уровень НХЛ. Это не слова, это подтверждают факты. Мы проделали большую работу, и она продолжается. Мы с Иваном на связи, как и всегда, и параллельно продолжаем развивать других молодых ребят — их у нас немало.
— То есть вы уверены в правильности системы СКА?
— Абсолютно. Тот дебют Ивана, который мы увидели в «Монреале», — это не только наш внутренний вывод. Это мнение со стороны, и в том числе со стороны уважаемых специалистов, которые десятилетиями работают в НХЛ. И для нас это лучшая оценка нашей работы. Это значит, мы движемся в правильном направлении.
— К слову, Кент Хьюз после этого матча особо выделил ваш вклад в развитие Демидова. Это приятно слышать?
— Конечно, такие слова всегда приятно слышать, но я бы сказал иначе: это не чей-то личный вклад, это коллективный результат. Тут и главный тренер, и вся система, и тренерский штаб, и руководство клуба. Всё вместе. Мы всегда работали вместе, в контакте с клубами НХЛ, не только с «Монреалем». Я лично со многими людьми в НХЛ знаком с 2007 года, уже почти 20 лет. Постоянно общаемся — и про развитие, и про хоккей, и про подходы, и про модель игры. И по Ивану у нас тоже было много обсуждений. Это всё продолжается — диалог, обмен мнениями. И, конечно, я благодарен коллегам за высокую оценку. Но для нас главное — это процесс, результат и развитие игроков. Работа идёт.
— Вы поступили благородно, отпустив Ивана в «Монреаль», несмотря на контракт со СКА. И такое происходит уже не в первый раз, когда вы имеете полное моральное и юридическое право оставить игрока у себя, но даете шанс проявить себя в НХЛ. Что вы получили взамен?
— Во-первых, такие решения принимаются не мною лично — это серьёзный процесс, он обсуждается на уровне руководства клуба, совета директоров, в том числе с ПАО «Газпром». Всё коллективно, обдуманно. А главное — мы всегда отталкиваемся от интересов игрока. Иван хотел попробовать себя в НХЛ, и мы понимали: это наш воспитанник, и мы хотим увидеть его на фоне лучших в мире. Это и для нас показатель, потому что это результат нашей работы. Мы гордимся тем, что подготовили Ивана, и будем готовить ещё. Поверьте, в системе уже подрастают ребята не менее талантливые. Но чтобы подготовить игрока такого уровня, как Демидов, нужно 10 лет кропотливой работы. Это серьёзный путь, и мы к нему идем шаг за шагом. Главное — здоровье, стабильность и возможность продолжать делать свое дело.
— Скоро в НХЛ можно будет собрать несколько звеньев из бывших игроков СКА.
— Это говорит о системе. О подходе. О том, как мы развиваем игроков. Всё начинается с тренировочного процесса, с каждодневной работы. Это огромный труд, без преувеличения. Мы реально пашем — все, круглосуточно. И того же мы ожидаем от наших игроков. Если они сохраняют трудовую этику, если продолжают работать — как Иван, — результат будет. Мы со всеми ребятами всегда работаем на развитие и на результат. Всегда. И, конечно, мы гордимся тем, что воспитали столько игроков, которые сегодня играют в НХЛ.
Они для нас как послы российского хоккея — они представляют СКА, они игроки сборной России, и для нас это очень важно. Мы всегда даем выбор игроку — им не нужно играть в АХЛ, в низших звеньях по паре минут, это не скажется положительно на развитии. Нужно, чтобы они играли в первых звеньях, имели достаточно игрового времени, и в случае с Ваней мы это много обсуждали и с ним, и с представителями «Монреаля». Мы следим за каждым, поддерживаем контакт, и если вдруг что — они всегда могут вернуться. У нас отличные отношения с клубами НХЛ, всё это заранее оговорено.
Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»