Особое мнение Еда Lemon Guide: как предприниматели выбирают 33 лучших ресторана

Lemon Guide: как предприниматели выбирают 33 лучших ресторана

3 718

Мне регулярно приходится отвечать на вопрос: для чего нужны гастрономические рейтинги и премии? Из которого вытекает следующий: а зачем вы делаете Lemon Guide?

Ресторанная премия «Фонтанки.ру» Lemon Guide была основана в Петербурге в 2020 году. Единственная в России премия, экспертами которой выступают крупные российские предприниматели.)

Все на самом деле максимально просто: мне самому уже много лет при каждом удобном случае приходится отвечать на вопрос: «Посоветуй, куда сходить?» В такой ситуации даже самый долгодум придет к очевидному выводу: любой человек нуждается в рекомендациях, где позавтракать, пообедать, поужинать, встретиться с друзьями, провести вечер с семьей, куда пригласить на романтическое свидание и т. д. и т. п., — сценариев, по какому поводу может понадобиться гастрономический совет, бесчисленное множество.

На всякий случай я даже опросил сотни знакомых: кому они доверяют при выборе ресторана? И самым частым ответом был — друзьям-товаришам-знакомым. Здесь все понятно: еда — область сакральная, абы что жевать не станешь и играть в съедобное-несъедобное на практике ни у кого желания нет. Напротив, хочется быть уверенным, что в итоге все будет хорошо, а в идеале отлично.

Поэтому с самого начала хотелось сделать гид для друзей. Кто же тогда мог стать его экспертами? Да, в гастрономии нет общего знаменателя: то, что одному покажется восхитительным, для другого может оказаться отвратительным. Но зато критически важен фактор напробованности, когда человек понимает, что такое правильные хинкали, пицца, том ям, салат цезарь, борщ, стейк, плов, бефстроганов, ризотто и т. д., потому что ел эти блюда много раз, в том числе в очень хороших местах.

А еще, конечно, необходимо, чтобы человек мог позволить все это себе периодически заказать: все-таки рестораны, к сожалению, вещь недешевая, а в последние полгода мы вообще являемся свидетелями гиперинфляции.

И, наконец, хороший эксперт должен быть максимально независим в оценках. Но набор этих качеств — фактически точный словесный портрет успешного предпринимателя. Ведь эти люди, как правило, объездили весь мир, все везде попробовали и побывали в заведениях из гида Michelin и рейтинга The World's 50 Best Restaurants.

Скептики скажут: «Эти толстосумы страшно далеки от народа, им подавай дефлопе и крутоны, желательно на больших фарфоровых тарелках». По этому поводу можно сказать вот следующее. Конечно, предприниматели могут позволить себе многое, но при этом отлично разбираются в соотношении цены и качества и совершенно не любят переплачивать. Благодаря одному из крупнейших бизнесменов Петербурга в прошлом году на Lemon Guide даже родился неологизм «дороговастенько».

А еще даже самый состоятельный человек никогда не будет питаться в ежедневном режиме исключительно крабами, фуа-гра и черной икрой. Так же как невозможно круглосуточно ходить в смокинге и декольтированных платьях со шлейфом. Красота красотой, но все равно хочется напялить джинсы и футболку.

С едой — ровно то же самое. Поэтому, когда мы стали выяснять у предпринимателей списки любимых заведений, многие среди прочего стали рассказывать про то, где можно попробовать самую лучшую шаверму, рамен, плескавицу, хумус и т. д. К примеру, владелец огромной компании на голубом глазу признавался: «Если говорить совсем про стритфуд, то мне нравятся хот-доги и шаверма на заправках (собеседник называет одну из сетей. — Прим. ред.). Просто, вкусно и классно. Я за ними даже специально заезжаю». На самом деле в этом ответе нет ничего удивительного. Помнится, парочка суперзвездных шефов тоже рассказывала, как они после любят сделать остановку у ларька с «этими гадкими» сосисками.

В итоге в рамках премии Lemon Guide появилась номинация «Лучший стритфуд», да и вообще это гид на все случаи жизни. Есть номинации «Лучшая кондитерская», « Лучший бар», «Лучший загородный ресторан», «Лучший новый ресторан» и т. д. — и, конечно, главный топ-33 лучших ресторанов. Лауреаты которого благодаря голосам экспертов отмечены одним, двумя или тремя лимонами. Конечно, чем больше лимонов — тем лучше!

Согласны с автором?
Да
Нет
Дмитрий ГрозныйДмитрий Грозный
Дмитрий Грозный
Автор мнения

Эксперт

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях