В мессенджере Telegram начала действовать маркировка телеграм-каналов — с таким заявлением выступил депутат Госдумы и замглавы думского ИТ-комитета Антон Горелкин. Здесь есть несколько вопросов, «Фонтанка» задала их юристу.

Парламентарий написал, что для получения верификационной отметки А+ следует воспользоваться ботом. На него он дал ссылку в своем телеграм-канале.
Бот требует достаточно много личной информации — номер телефона администраторов и владельцев телеграм-каналов, а также просит добавить его в канал с правами администратора. Горелкин уточняет, что все эти данные уже были предоставлены администраторами телеграм-каналов через «Госуслуги».
«Бот просто сверяет эти данные», — заявил замглавы ИТ-комитета Госдумы.
Никакого официального подтверждения, что этот бот действительно выполняет заявленные функции, нет. Журналист «Фонтанки» обратился с вопросами в пресс-службы Роскомнадзора и мессенджера Telegram, но ответа не получил.
Какое мнение у юриста?
«Фонтанка» с вопросами о боте и его анонсе со стороны депутата Горелкина обратилась к медиаюристу, автору телеграм-канал «Кузеванова рассказывает» Светлане Кузевановой.
«Обязанность проставлять пометку А+ возложена на саму социальную сеть. Задача пользователя, у которого больше 10 000 подписчиков, зарегистрироваться в РКН, подать заявление о включении в перечень и поставить соответствующую ссылку. А обязанность сделать единообразную систему меток — на социальных сетях. Государство законодательно только определило формат этой метки — А+», — объяснила медиаюрист.
Кузеванова отметила, что после появления закона социальные сети «Дзен» или «ВКонтакте» сами начали проставлять эту отметку, а пользователи такого не делают.
Медиаюрист обратила внимание, что в своем посте Горелкин все же не говорит, что пользователи непременно обязаны воспользоваться этим ботом, а только имеют возможность.
По ее мнению, сейчас самая правильная стратегия — воздержаться и понаблюдать, что будет дальше.
«Telegram молчит, Горелкин презентовал. Вопросов много, конечно. В этом случае пользователям надо абсолютно точно воздержаться и посмотреть, что дальше будет», — поделилась мнением медиаюрист Кузеванова.
На портале «Госуслуг» с ноября 2024 года заработал механизм регистрации владельцев каналов и страниц в социальных сетях, имеющих более 10 тысяч подписчиков. Владельцы каналов и страниц должны направить минимальный объем базовых сведений о себе и канале, включая контактные данные, через специальную форму.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.