
Сообщение о прекращении поставок лимонов из условно дружеской Турции оказалось неожиданностью для участников фруктового рынка. Мгновенно заместить половину рынка — а это 125 тыс. т в год — невозможно. Вся надежда теперь только на шиповник.
О том, что с 8 апреля полностью прекращается экспорт лимонов из страны, со ссылкой на местное министерство торговли сообщило турецкое издание Ilkha. Министерство объясняет это неурожаем и дефицитом на внутреннем рынке. О том, что нечто в таком духе может произойти, можно было догадаться по резкому — сразу на четверть — падению отгрузок в январе–феврале. В результате Россия уже недосчиталась как минимум 9 тыс. т лимонов.
Рано паниковать
Есть и хорошая новость. В холодильники российских дистрибьюторов уже начали поступать замещающие турецкие объемы лимоны из Южного полушария — из ЮАР и Аргентины. Еще большие партии уже законтрактованы и следуют морем в Петербург.
Как рассказал «Фонтанке» руководитель одного из крупнейших российских импортеров фруктов, лимоны — это не тот продукт, которым можно закупаться впрок. Так что никаких именно что многомесячных запасов ни у кого из импортеров нет. Де-факто же эти запасы есть — в рефконтейнерах на морских контейнеровозах, следующих сейчас в Россию. Именно на них и рассчитывают сейчас дистрибуторы, говоря о том, что никакой паники решение турецких чиновников у них не вызвало.
«Пока все в обычном режиме», — описал ситуацию топ-менеджер.
Как в Россию везут лимоны

Вообще, заявление министерства торговли Турции пришло в удобное время. Дело в том, что поставки из Турции и должны были падать. Как раз в апреле–мае там заканчивается сезон, и наступает пора лимонов из Южного полушария. Крупнейшие поставщики в Россию там — ЮАР и Аргентина.
Кроме того, круглый год в Россию поступают и небольшие партии лимонов из других стран. Так, Бразилия, Узбекистан и всеевропейский сортировочный центр Нидерланды (да, несмотря на продовольственное эмбарго) отчитались в прошлом году о поставках 9,9 тыс. т, Китай — о 23 тыс. Все вместе эти поставки являются своего рода буфером, которым рынок регулирует избыток или нехватку объемов от основных поставщиков и позволяет обеспечивать баланс в межсезонье.
Сколько стоят в России лимоны

Спрос на лимоны в России сильно колеблется в течение года. Аномальный скачок потребления, дефицита и цен пришелся на апрель–май 2020 года, когда россияне пытались, чем могли, спастись от коронавируса. С тех пор ничего подобного у нас не наблюдалось.
По традиции пик спроса на них приходится на осенние месяцы, в период простуд и далее остается высоким до середины весны. Летом в России нехватку витаминов восполняют местными фруктами, и заморские лимоны отходят на второй план.
Цены на них в магазинах тоже скачут. В 2024 году турецкие лимоны ехали в Россию в среднем по 0,55 доллара за килограмм. Речь о «таможенной» цене, которая указывается импортером в декларации на границе. Как правило, она учитывает административные расходы и стоимость доставки до пункта таможенного оформления. В эту цену не входят внутренняя логистика по России, хранение, перетарка, а также расходы дистрибуторов и ретейлеров.
Весной и летом Аргентина и ЮАР везут к нам лимоны подороже — в прошлом году в среднем по 0,88 доллара за килограмм. Так что неудивительно, что летом в магазинах лимоны дороже, чем зимой. К слову, китайские лимоны нам достаются сравнительно дорого — примерно по 0,80 долл./кг летом и до доллара зимой.
Чем заменить лимоны для здоровья
В России лимоны традиционно считаются источником витамина С и входят в состав великого множества домашних снадобий от простуды. Однако мало кто знает, что по содержанию витамина С лимон — даже не в первой пятерке. Как и в других цитрусовых, в них — в зависимости от сорта — всего 40-60 мг на 100 г.
Больше всего витамина С — в шиповнике. Именно ему принадлежит мировой рекорд: 650 мг на 100 г. Но есть проблема. Сами по себе плоды шиповника, по сути, не съедобны. Традиционно в России из них варят компоты, а любой школьник знает: при нагревании всего в течение 2-3 минут витамин С разрушается без следа. Так что ни в компоте, ни в морсе, ни в чае с сушеным шиповником никакого витамина С — увы! — нет.
На втором и третьем местах — вместе облепиха и черная смородина, в обеих из которых по 200 мг на 100 г. Разумеется, есть свежую облепиху — тоже то еще удовольствие, но хотя бы это теоретически возможно. Черная смородина — совсем другое дело, но портится она даже в холодильнике в считаные дни.
Когда речь заходит о хранении до зимы, ни о каком варенье говорить не приходится. См. выше — проблема в высокой температуре. Пожалуй, разумный компромисс — это перетертая с сахаром облепиха. И то же самое все — с черной смородиной. Если они не забродят, витамин С вам обеспечен. Но у него есть и другой враг — время. Спустя три месяца хранения концентрация аскорбиновой кислоты падает на 60-70% и тогда уж проще тот же лимон съесть.
Что же до продуктов, которые мы зимой можем получить в самом свежем виде, — это болгарский перец и петрушка. Соответственно, 200 мг и 135 мг на 100 г. Разумеется, жарить-парить, класть в суп или рагу их не надо, если рассчитываете именно на витамин С.
Из других продуктов, которые опережают лимоны по содержанию самого любимого в народе витамина, — киви, клубника и шпинат. Так что даже если мы совсем останемся без лимонов, цинга и падение иммунитета нам не страшны.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.