В Петербурге в память об аресте и расстреле российского режиссера Всеволода Мейерхольда установили табличку проекта «Последний адрес» на набережной Карповки, 13. Мейерхольд был осужден по политической статье в 1939 году, после чего казнен и похоронен в общей могиле. Еще в советское время его реабилитировали.






Дом на набережной Карповки, 13, известен как «первый жилой дом Ленсовета», его строили для партийной элиты Ленинграда. Мейерхольд получил в нем служебную квартиру в 1934 году, при этом постоянно жил и работал в Москве.
«Дом был заселен руководителями партийных и хозяйственных органов Ленинграда. Согласно архивным данным, до Великой Отечественной войны репрессиям подверглись 16 жильцов этого дома. После войны по „Ленинградскому делу“ в 1949 году — еще трое», — отметила во время церемонии открытия памятной таблички Мейерхольду координатор проекта «Последний адрес» в Петербурге Марина Демиденко.
Мейерхольд был арестован по так называемому «сталинскому списку». Он и еще 345 человек оказались в числе тех, кого посчитали руководителями контрреволюционных организаций. Их уголовные дела рассмотрели формально, в ускоренном порядке, без права на защиту и кассацию.
«Истоком такого упрощенного списочного порядка является постановление, принятое сразу после убийства Кирова. <…> Решение о казни исполнялось в тот же день. Расширяется масштаб упрощенного порядка с осени 1936-го. Выглядело это так. Руководство НКВД составляло список, его направляли на подпись Сталину или его ближайшим соратникам, после чего отправляли через НКВД в Верховный суд», — рассказала Марина Демиденко.
В июне 1939 года режиссер приехал в Ленинград, чтобы работать над выступлением студентов-физкультурников Института Лесгафта на параде, который должен был состояться в июле на Красной площади. 20 июня Мейерхольда арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, в его квартире провели обыск. Менее чем через месяц была убита его жена, актриса Зинаида Райх. Ее убийство так и не было расследовано.
В феврале военная коллегия Верховного суда провела закрытое заседание в Бутырской тюрьме и приговорила Мейерхольда к смертной казни. Его признали виновным в том, что он якобы занимался шпионажем в пользу японской и английской разведок и участвовал в «троцкистской организации» внутри театральной среды. Заседание длилось около 10 минут.
Из тюрьмы Мейерхольд пробовал просить о помощи председателя Совета народных комиссаров (главу правительства) Вячеслава Молотова. В своих письмах он рассказывал о пытках, своей невиновности и обещал работать на благо страны, если его освободят.
«Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног. <…> Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты…» — писал Мейерхольд.
2 февраля 1940 года его расстреляли. В одном расстрельном списке с ним были еще 22 человека, среди которых журналист и писатель еврейского происхождения Михаил Кольцов, директор МХАТа Яков Боярский, почетный работник ВЧК — ОГПУ еврейского происхождения Сергей Шварц.
В 1955 году Мейерхольда реабилитировали, признав полностью невиновным. Аналогичные решения были приняты в отношении других расстрелянных вместе с ним.
Долгое время место захоронения режиссера было неизвестно, поэтому его внучка установила общий памятник на могиле убитой бабушки Зинаиды Райх. В 1987-м выяснилось, что после расстрела Мейерхольда кремировали и похоронили в коллективной могиле невостребованных прахов вместе с сотнями других казненных людей. Захоронение находится на Новом Донском кладбище в Москве.
Заявительницей на установку таблички «Последнего адреса» в память о Мейерхольде стала знакомая одной из его дочерей, Татьяна Праздникова.
«В Берлине он встречался с Михаилом Чеховым. И Чехов уговаривал его остаться жить за границей, говорил: „Вам не следует возвращаться в Москву, вас там погубят“. Всеволод Эмильевич слушал молча, спокойно и ответил: „С гимназических лет в моей душе я носил революцию. Я знаю, вы правы, мой конец будет таким, как вы говорите, но в Советский Союз я вернусь“. На вопрос: „Зачем?“ — он ответил: „Из честности“», — рассказала Праздникова во время церемонии открытия памятной таблички, цитируя воспоминания современников Мейерхольда.
Установка памятной таблички была согласована с собственниками жилья в доме на Карповки, 13.
Всеволод Мейерхольд известен как основатель собственной экспериментальной театральной школы — Высших театральных мастерских. В них получали образование актеры и режиссеры. Подход Мейерхольда предполагал в том числе отказ от помпезных декораций, выбор более простых костюмов, минимум грима. В мастерских практиковали новую систему подготовки актеров — биомеханику. Она должна была развивать артистов физически. Выступления последователей школы Мейерхольда порой стилистически напоминали цирковое представление или спортивный парад.
В Петербурге до революции Мейерхольд был главным режиссером Императорских театров — Александринского и Мариинского. После революции он создал собственный театр в Москве — Государственный театр имени Мейерхольда. Этот театр был закрыт в 1938 году как «чуждый советскому искусству».
Следующая церемония «Последнего адреса» состоится в Псковской области, в городе Дно. Она будет посвящена расстрелянным, а впоследствии реабилитированным железнодорожникам.
«Фонтанка» рассказывала, как в Петербурге сохраняют память о политических репрессиях советского времени — в том числе с помощью проекта «Последний адрес».
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.