Сегодня лифты есть почти в каждом высоком доме, но чуть больше 100 лет назад они считались роскошью. «(От)Личный Петербург» продолжает рассказывать об артефактах прошедших веков, которые вы можете случайно встретить в нашем городе.
Дом Колобовых
Адрес: ул. Ленина, 8
Жилые дома в Петербурге начали оборудовать пассажирскими лифтами уже в конце XIX века. Так что подъемные механизмы нередко можно встретить в высоких зданиях, построенных в 1900-х и 1910-х. Примечательный угловой башенкой и двором-курдонером дом Колобовых в Петроградском районе — не исключение.

В некоторых квартирах сохранились оригинальная лепнина и старые печи. В одной из парадных у лестниц путников встретят кариатиды. В другой — старинная шахта лифта, украшенная цветами и лепестками. Хоть само устройство новое, жители дома всё еще попадают в кабину через дверцу старинной решетки.

Дом Хренова
Адрес: ул. Таврическая, 5
Это одно из самых узнаваемых зданий на Таврической улице: в «нулевые» его фасад и парадная «засветились» в фильме «Ключ от спальни». Архитектор Александр Хренов проектировал его для себя, так что смог в нем полноценно выразить собственное видение прекрасного.


Внутри сохранилась лифтовая шахта цилиндрической формы. Похожую вы увидите в доме на улице Ломоносова, 14, — к ней, кстати, легко попасть.
Доходный дом Коммерческого училища
Адрес: Загородный пр., 13
Доходными домами в дореволюционном Петербурге обзаводились не только представители знати и промышленники, но еще и разные учреждения. Среди них было и Коммерческое училище, которое еще называли Демидовским. В момент основания — в 1772 году — оно было первым подобным в стране. Сначала работало в Москве, но потом переехало в столицу.


В начале XX века предприятие решило построить новый дом на принадлежащем ему участке — и подошло к этому вопросу со всей серьезностью. Постройку оснастили по последнему слову техники. Во все квартиры провели электрический ток от собственной станции. В тех, что побольше, устроили еще искусственную вентиляцию. Парадные, разумеется, дополнили лифтами. В двух были пассажирские гидравлические машины. На других трех лестницах (полупарадных и черной) — ручные, предназначенные для подъема дров.
Доходный дом Томилина
Адрес: ул. Садовая, 32/1
Лифтовая шахта сохранилась и в парадной бывшего доходного дома Томилина. На решетке угадываются железные стебли растений. Это характерный элемент декора в стиле модерн, который был популярен в Петербурге в начале XX века.


Дом компании «Зингер»
Адрес: Невский пр., 28
Лифтами в начале XX века оснащали и коммерческие здания. В том числе то, что стоит на углу канала Грибоедова и Невского проспекта.
Между прочим, в начале XX века здесь могла появиться первая высотка. Американская фирма «Зингер и К» хотела возвести 11-этажное здание — по типу тех, что тогда вырастали в Нью-Йорке и Чикаго. Но построить «небоскреб» не позволил петербургский закон, который накладывал ограничения на высоту домов. Это у нас традиция такая.

Хоть заказчику не удалось сделать здание самым высоким, возводили его по последнему слову техники. Например, впервые в России применили металлический каркас. Это позволило сделать стены тоньше, а окна — больше. Снег с крыши убирали паром. Ну а пассажиров на верхние этажи перемещали лифты фирмы «Отис».

Дом Мертенса
Адрес: Невский пр., 21
Пример еще одной новаторской постройки вы точно видели во время прогулок по Невскому проспекту. Дом Мертенса возводили в 1911–1912 годах как большое торговое здание. При строительстве использовали монолитный железобетонный каркас — и это позволило устроить на фасаде гигантские арки-витрины, привлекавшие посетителей.

Дорогому внешнему виду соответствовала внутренняя «начинка» — внутри гостей ожидал лифт из красного дерева со стеклянной шахтой.
