
В этот уик-энд не пропускаем гастроли театров из других стран, любуемся первоцветами в Ботаническом саду и знакомимся с работами аквалериста пушкинской поры в Русском музее.
Актуальное
В Михайловском — своя «Богема»
4 апреля в 19:00 и 5 апреля в 18:00, 12+
На выходных в Михайловском театре — премьера: режиссёр Владимир Кехман обратился к четырехактной «Богеме» Джакомо Пуччини и превратил романтичную историю о творцах искусства, замерзающих в блестящем Париже, в спектакль-диспут о человеческой сути. Постановщик отказывается от характерных примет XIX века и тем самым превращает героев в наших современников. В совместной постановке Михайловского и театра НОВАТ героям предстоит реализовать себя или погибнуть, так и не совершив ничего великого.
Ботанический сад показывает краски весны
До 20 апреля, 6+

Ботанический сад окончательно перестраивается на весенний лад: в эти дни в павильоне «Зелёный домик» открывается выставка ботанической живописи «Источник вдохновения». Больше четырех десятков художников подготовили свои работы на флористическую тему в разных техниках: акварель, цветные карандаши, линеры. Картины в залах отлично сочетаются с тем, что происходит снаружи: на территории сада продолжается цветение самых разных первоцветов. Следить за тем, какие растения уже распустились, удобно при помощи специального календаря.
В Балтийском доме «вспомнят всех поименно»
До 9 апреля, 12+

«Вспомним всех поименно»
Театр «Балтийский дом» стал главной площадкой фестиваля «Встречи в России», на котором собираются русскоязычные коллективы со всего света. Сквозная тема смотра в этом году — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, девиз: «Вспомним всех поименно». Отвечать на вопрос, как переживали войну люди, которых она коснулась, будут гости из Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, больших и маленьких городов России. В программе фестиваля — как постановки по классическим произведениям писателей-фронтовиков, так и спектакли, которые выросли из повестей и рассказов наших современников.
Текстовое в художественном — на выставке Пикассо
С 4 апреля до 24 августа, 16+

В Bashmakov Gallery открывается выставка «Пикассо: художник среди поэтов». Кураторы покажут циклы гравюр Пикассо к «Метаморфозам» Овидия, офорты к «Неведомому шедевру» Бальзака, цинкографии к «Песне мёртвых» Пьера Реверди и другие работы. Материал отбирался так, чтобы проследить связи визуальной культуры с текстовой в творчестве классика. Экспозицию дополнят пять литографий Михаила Шемякина из серии «Трансформации Пикассо».
Театральное
«Мастерская» покажет личный разговор в рамках сценического
4 и 5 апреля, 19:30, 6+
В этот уик-энд в театре «Мастерская» — премьера очень личного спектакля: мать и дочь, актрисы Алена Ложкина и Анна Арефьева, выходят на одну сцену, чтобы сыграть материал по пьесе Пьера Нотта «Две дамочки в сторону Севера». Канва грустной и местами забавной истории о женщинах, которые угоняют автобус, чтобы довезти до кладбища урну с прахом близкого человека, становится лишь фоном для разговора актрис на языке театра. Через историю своих героинь они проводят «ревизию» собственных отношений.
Слова Рыжего зазвучат на берегах Финского
С 4 по 6 апреля, 18+

Новый театральный проект в пространстве «Севкабель Порта» — спектакль «Б. Р.», посвящённый Борису Рыжему — «последнему поэту XX века». Образ индустриальных окраин всегда был лейтмотивом творчества Рыжего. Теперь зрители, словно идя за ним по пятам, обнаружат себя в камерном пространстве, напоминающем крышу многоэтажного дома. Перед ними развернется действие-исследование, которое соединит современную поэзию, хореографию и музыку и поможет понять, кем был и чем жил писатель. Главным элементом и «фонарем» на этом пути станет голос Рыжего, записанный при жизни. При этом каждый участник постановки — от актеров МХТ им. А. П. Чехова до премьеров Большого театра и музыкантов euphoria orchestra — привнесут в историю свои интонации.
Иван Ожогин — звезда Театра Музыкальной комедии
4, 5 и 6 апреля, 19:00, 16+
Театр Музыкальной комедии выпускает новую версию «Хищников» — музыкально-драматического спектакля по мотивам чеховской «Драмы на охоте». Режиссером спектакля стал Валерий Владимиров, который привлек к исполнению главной роли любимца публики Ивана Ожогина, лауреата премий «Золотая маска» и «Золотой софит». Согласно сюжету, скучающий граф со своим другом затевают опасную игру, выигрышем в которой становится ничего не подозревающая дочь лесничего.
«Соня-9»: о мире подростков без всяческих скидок
5 и 6 апреля, 16:30, 16+

спектакль «Как вам это понравится»
В Петербурге продолжаются большие гастроли МХТ им. А. П. Чехова. На выходных артисты сыграют «Соню-9» — спектакль-концерт по одноименному комиксу Алексея Олейникова. Герои тут — обычные подростки, чей внутренний мир намного ярче школьных будней. Как говорит режиссер Саша Золотовицкий, ему хотелось сделать работу, «в которой подросткам был бы дан голос со сцены». Он рассчитывал «поговорить с ними на нормальном языке, не делая скидок и не уходя в сюсюканье». Получилось ли — смогут оценить зрители.
Фокусы и левитация — основа «Вопроса»
6 апреля, 19:15, 12+

Исчезновения предметов, телепортация, левитация и чтение мыслей: вот из чего состоит программа шоу «Вопрос» в театре «Легенда». Ведущим вечера станет Александр Магу — фокусник и иллюзионист, который сам себя называет ни много ни мало «истинным магом»
В музеях
История эпохи — в вещах Хармса и современников
До 6 июля, 16+

Гавриил Лубнин. Портрет Даниила Хармса. Холст, масло. Частное собрание
В KGallery отмечают 120-летие одного из самых известных обэриутов выставкой «Почему, почему я лучше всех? Хармс и компания», посвящённой писателю и его современникам. Среди предметов в залах — личные вещи Хармса, в том числе чемодан, цилиндр, фисгармония, радиоприёмник и детские журналы «Чиж» и «Ёж». Тут же размещены работы людей одной с ним эпохи: Казимира Малевича, Павла Филонова, Владимира Стерлигова и других. Как говорят организаторы, проект получился не просто набором предметов, выставленных на всеобщее обозрение, а рассказом о свободном человеке в несвободное время и летописью «веселья на краю бездны».
Акварелист эпохи Пушкина — в Русском музее
До 14 июня, 0+

Акварелист Владимир Садовников — известнейший художник пушкинской эпохи, мастер из крепостных. Он известен видами Петербурга и работой в интерьерном жанре. Его работы хвалили критики и представители императорской семьи. Садовников часто работал над акварелями с видами города, фиксировал появление новых зданий и других важных событий столичной жизни. Теперь с его творчеством и нелегкой судьбой знакомит Русский музей. Выставка проходит в Михайловском (Инженерном) замке.
«Несгоревшие сны» и образы — в фотографиях ленинградского мастера
С 5 апреля, 6+
В галерее Art of Foto в субботу в 18:00 открывается проект «Несгоревшие сны. Фотографии Сергея Свешникова». Автор — легенда ленинградской школы, чьи работы находятся в коллекции «Росфото», Зверевского центра современного искусства в Москве и частных коллекциях по всему миру. Многие кадры Свешникова в нынешней экспозиции, по словам кураторов, «будто лишены физического измерения и перекликаются с эпизодами снов в авторском кино» и прекрасно иллюстрируют самобытный стиль автора. Вход свободный.
Миф и «дубовый шкаф» — в проекте о таинственном и разных ролях
До 30 апреля, 16+
MYTH Gallery совместно с Французским институтом представляет проект Вадима Михайлова «Чертополох, лягушка и дубовый шкаф». Экспозиция выстраивается вокруг мифической гардеробной, показывает различные наряды и призывает зрителей почти играючи примерить на себя разные роли. Повседневные предметы трансформируются в фантасмагорические образы и указывают зрителю путь в миры, где привычное становится новым.
«Проект проекта» покажет движение мысли и рук
До 31 мая, 6+

На третьем этаже здания Европейского университета на Шпалерной в этом месяце открывается выставка «Проект проекта. Рисунки и тексты архитектора Сергея Мишина». Она знакомит с творчеством бывшего архитектора Государственного Эрмитажа и владельцем собственного бюро. Глобальная задумка выставки — продемонстрировать движение мысли и руки архитектора от первого наброска до готового здания. «Верстовыми столбами» на этом пути стали материалы к проектам навигации для Елагина острова, листы из серий «Башни» и «Палимпсесты» и другие работы, которые в разное время создал Мишин.
Послушать музыку
Джаз from Russia в клубе Бутмана
4 апреля, 19:00, 18+
В пятницу в джаз-клубе Игоря Бутмана выступают Анастасия Лютова и ее бэнд. В новой программе From Russia with Jazz музыканты переосмысляют творчество классиков джаза с русскими корнями — Ирвинга Берлина, Вернона Дюка и Ричарда Роджерса и погружают в «Золотую эпоху» жанра.
«Калинов мост» исполнит лучшее разных этапов творчества
4 апреля, 20:00, 16+

Группа «Калинов мост» пятничным вечером дает большой концерт, в программе которого музыканты объединили хиты разных лет. Фанатов собирают в «Космонавте» — именно там пройдет масштабное шоу.
«Цветочные панки» — на Новой сцене Александринки
5 апреля, 19:00, 16+
Яркие представители психоделической рок-сцены The Legendary Flower Punk презентуют пластинку на Новой сцене Александринского театра. «Цветочные панки» устроят праздник звучания, смешав электронику, джаз и космический рок в единый звуковой коктейль.
Узнать новое
О художественной жизни Ленинграда — в «Полутора комнатах»
4 апреля, 19:30, 16+
В «Полутора комнатах» Иосифа Бродского в пятницу историк искусства, куратор архива Музея «Гараж» и по совместительству редактор Саша Обухова представит публике сборник дневников Леонида Талочкина «Завтра — см. вчера». Автор — один из самых известных коллекционеров советского неофициального искусства. В его записях читатель найдет личные впечатления, описания выставок, концертов и художественных вечеров, бытовые сюжеты и пространные размышления, которые сложатся в подробнейший портрет художественной среды 1960-х годов и советского общества тех лет. Подробнее о том, чем ценны и уникальны записи Талочкина, на встрече подсветит Обухова.
«Типодень» погрузит в мир букв
5 апреля, с 11:00, 6+
Суббота в пространстве «лекторий’порт» объявлена «Типоднем». Молодые дизайнеры и любители поиграть со шрифтами соберутся, чтобы поговорить про буквы и то, как они создаются. Утро будет посвящено просмотру работ студентов-дизайнеров из Вышки, а с 15 часов и до вечера перед публикой выступят их наставники и классные специалисты из сферы, которые доступным языком расскажут, что такое леттеринг, зачем нужна каллиграфия и что стоит за каждой буквой на любом авторском плакате. Вход бесплатный, но нужна регистрация.
На экранах
Смертоносные единороги — в фильме с Дженной Ортегой
С 3 апреля, 18+

На экраны выходит комедийный фильм «Смерть единорога» со звездой «Уэнсдей» Дженной Ортегой. Она играет роль девушки, которая изо всех сил пытается наладить отношения со своим отцом. Однажды на пустынном шоссе они сбивают мифическое существо — единорога: вот только тот оказывается не таким добрым, как в сказках. Сородичи единорога отправляются мстить за своего сородича. Отца героини сыграл актер и комик Пол Радд, больше всего памятный как марвеловский Человек-муравей.
«Обитель смерти»: пансион и поворот не туда
С 3 апреля, 18+

В кинотеатрах уже можно увидеть хоррор-триллер новозеландца Джеймса Эшкрофта «Обитель смерти» . Бывший судья Стефан Мортенсен после инсульта и утраты былого авторитета уезжает в изолированный пансион, чтоб отдохнуть и восстановить силы, но встречается там с талантливым манипулятором и мастером психологических игр.
«Батя -2»: об отношениях отцов и детей
С 3 апреля, 12+

В прокате — комедия Ильи Учителя «Батя 2. Дед». Это продолжение комедии Алексея Ефимовича про отношения отцов и детей и взросление в суровые 1990-е. В деда преобразился Евгений Цыганов: каждый съемочный день он проводил в кресле гримера по несколько часов.
«Падение короны» удивит красотой катастрофы
С 3 апреля, 18+

В кино — премьера костюмной драмы франко-итальянского режиссера Джанлуки Йодиче «Падение короны», спродюсированный Паоло Соррентино. Драму о последних месяцах жизни короля Людовика XVI критики расхвалили за чрезвычайно красивый визуал.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»