
Основная идея выставки «Пикассо: художник среди поэтов», как нетрудно догадаться, — показать связь визуальной культуры с текстовой. Вы увидите циклы гравюр Пикассо к «Метаморфозам» Овидия, офорты к «Неведомому шедевру» Бальзака, цинкографии к «Песне мёртвых» Пьера Реверди и другие работы. Большая часть предметов происходит из коллекции математика Марка Башмакова, некоторые вы могли видеть на выставке в Эрмитаже в 2018 году.
Дополнят экспозицию пять литографий Михаила Шемякина — серия «Трансформации Пикассо». Организаторы обещают также «спецэффекты» — работы Пикассо «оживут» под инструментальную музыку.



Пабло Пикассо (1881 — 1973) — один из крупнейших мастеров XX века, живописец, керамист, график, театральный художник (работал с Сергеем Дягилевым, оформил несколько балетов для труппы импресарио). Про «голубой» и «розовый» периоды Пикассо, а также про то, что именно его считают зачинателем кубизма, знают большинство зрителей, фамилия мастера давно стала нарицательной. Его влияние на искусство XX века в широком смысле сложно переоценить.
Выставка «Пикассо: художник среди поэтов» пройдёт в «Bashmakov Gallery» на территории «Ленполиграфмаша» с 4 апреля по 24 августа 2025. 12+