Житель Калининского района Петербурга проговорился о сбережениях в беседе с незнакомцами и был обречён. За две недели аферисты вытянули из него 16,5 миллиона рублей.
85-летний петербуржец, имя которого внесено в книгу памяти «Они пережили блокаду», обратился за помощью в полицию накануне, стало известно ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР) 3 апреля. Пенсионер опрометчиво не прервал телефонный разговор, когда в середине марта с ним начали вести переговоры от имени ФСБ и Росфинмониторинга.
До 27 марта петербуржец успел встретиться с посыльными мошенников шесть раз у собственного дома и на остановке в Сестрорецке. Ещё несколько дней потребовалось, чтобы разувериться в сказках о безопасном счёте и сохранности сбережений.
Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. 16,5 миллиона рублей, которых лишился заявитель, — не рекорд. Замдиректора института РАН после разговоров с мошенниками в марте–июне прошлого года потеряла 40 миллионов рублей. Молодая петербурженка, два месяца общавшаяся с аферистами, набрала кредитов и оказалась в Таиланде. ИТ-специалист лишился не только денег, но и квартиры на Васильевском острове. О том, как звезда «Нулевого пациента» пытается аннулировать навязанный кредит, «Фонтанка» рассказывала здесь.
Чтобы как можно меньше людей попадалось на уловки мошенников, Управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области создало официальный телеграм-канал «Ленинградский Cyber-страж». В нём публикуются видео с задержаниями преступников, схемы мошенничества с подробным анализом и способы защиты от киберугроз.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.