
Натуральный продукт найти всë сложнее
Молочные продукты в России продолжают дорожать. Цены на само молоко резко пошли вверх еще с начала осени прошлого года, а с 1 января 2025 года рост превысил 5%. Это в среднем по стране. Причем если до сих пор проблемы были только с «честными» молочными продуктами, то в ближайшее время дорожать начнут и их заменители, используемые кондитерами и хлебопекарями.

Сильно подорожав на стыке 2021/22 года, молоко больше двух лет придерживалось в российских магазинах довольно стабильных цен, колебания не выходили за пределы 1–2 рублей за литр. Особо резкий рост начался с осени 2024 года, что совпало с эффектом ударившей по экономике страны высокой ключевой ставки и падения ценности рубля. Всего за полгода литр самого обычного молока подорожал в среднем по стране на 15 рублей. Где-то больше, где-то меньше.

Следом пошли вверх и цены на молочные продукты. Сметана и творог подорожали примерно на 50 рублей за килограмм, сыры — на 130, сливочное масло — на 250 рублей за килограмм. Это всего за полгода.

Впрочем, возможно, скоро ценники придется переписывать заново. Причем не только на молочные продукты. Дело в том, что в мире (и в том числе в России) заканчивается эпоха дешевого пальмового масла. Его крупнейшие производители, Индонезия и Малайзия, сокращают экспорт, а цены на рынках растут.
Reuters, например, так описывает ситуацию в Малайзии: запасы пальмового масла в феврале рухнули до 2-летнего минимума, а производство — до 4-летнего минимума. Экспорт сократился на 16%. Причина — катастрофические наводнения, которые связывают с глобальным потеплением.
В Индонезии экспорт пальмового масла снижается не из-за природных катаклизмов, а из-за решений властей. Вместо экспорта его будут отправлять на производство биотоплива. В итоге к 2030 году экспорт пальмового масла из Индонезии сократится почти в полтора раза. И власти Индонезии можно понять: в условиях роста цен на сырую нефть пальмовое масло становится более привлекательным в качестве главного сырья для биотоплива.
Анализирующая товарные рынки CME Group пишет: фьючерсы (то есть цены на будущие поставки) пальмового масла из Малайзии за последний месяц подскочили на 53 доллара, а индонезийского — почти на 80 долларов.
Россия импортирует в среднем около 1 млн тонн пальмового масла в год (для сравнения: Индонезия по всему миру в прошлом году экспортировала почти 30 млн тонн). Если оно сильно подорожает, что будут делать кондитеры и производители молочного фальсификата? MSK1.RU поговорил об этом с бывшим замминистра сельского хозяйства, доктором экономических наук, профессором Леонидом Холодом.
— Думаю, подорожание пальмового масла в первую очередь отразится на стоимости кондитерских изделий. Но подорожание будет не самое большое, потому что пальмовое масло, скажем так, «разбавляется» в иных статьях затрат. И этот общий рост затрат, который складывается из роста зарплат, тарифов на электроэнергию, разных компонентов производства, — вот это и беспокоит всех производителей.
А вот что касается молочной продукции, то подделывающие ее жулики, конечно, почувствуют некоторое уменьшение своих доходов. Резко поднять цену на свою продукцию они не смогут, да и оправдывать повышение цен на свою продукцию подорожанием пальмового масла тоже нельзя.
— Но ведь есть и большой класс продуктов с заменителями молочного жира (СЗМЖ): растительные сырки, творожки, сметанные продукты, маргарин, спреды. Они сильно подорожают?
— Надо понимать, что пальмовое масло — лишь один из растительных жиров, которые используются в больших масштабах. Один, но не единственный. Кстати, пальмовое масло используют по двум причинам. Первая — цена: это масло дешевле молочного жира. Второе — будучи доведенным до твердого жира, пальмовое масло очень напоминает по вкусу молочный жир. Поэтому оно и используется в производстве фальсификата.
Но, например, в маргарине, скорее всего, легально используется не пальмовое, а подсолнечное масло. Но если в каких-то продуктах СЗМЖ всë же используется пальмовое масло, то да, они могут подорожать. Но опять-таки подорожание очень небольшое будет, поскольку стоимость сырья «растворяется» в других статьях затрат. Ну, скажем, какой-то спред стоит сегодня 28 рублей, а будет по 30 рублей. Хотя для тех, кто может себе позволить только спред, а не настоящее сливочное масло, и это существенное повышение.
А вам часто попадается фальсификат вместо натуральных продуктов
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.