Всемирная организация здравоохранения просит некоторых сотрудников рассмотреть возможность досрочного выхода на пенсию с целью сокращения расходов после решения президента США Дональда Трампа о выходе из организации. Об этом 7 марта сообщает Bloomberg со ссылкой на копию конфиденциального электронного письма, отправленного работникам.
Сотрудники, которым к июню исполнится 55 лет или больше, получили во вторник электронное письмо с предложением досрочного выхода на пенсию с сохранением заработной платы за четыре месяца. Предложение является добровольным, и сотрудники, которые его примут, покинут агентство к 15 июля.
Досрочный выход на пенсию может помочь ВОЗ сократить фонд заработной платы, одну из крупнейших статей ее текущего бюджета. Текущий возраст выхода на пенсию в агентстве составляет 65 лет, хотя те, кто был нанят до 2014 года, могут выйти на пенсию с 62 лет, а те, кто был нанят до 1990 года, могут уйти по достижении 60 лет.
Условия предложения, с которыми ознакомился Bloomberg, показывают, что сотрудники, которые получат выплату, все равно должны будут отработать трехмесячный период, и им будет выплачено до 45 дней неиспользованного ежегодного отпуска. Международные сотрудники будут иметь право на компенсацию расходов на возвращение в свои родные страны.
Это последняя попытка ВОЗ закрыть существенный пробел в финансировании, вызванный решением Трампа выйти из организации. Администрация отходит от глобальной помощи в целом, а также закрывает Агентство США по международному развитию. ВОЗ уже заморозила наём, приостановила инвестиции и сократила необязательные поездки.
США вложили 1,3 миллиарда долларов в ВОЗ в период с 2022 по 2023 год, помогая агентству работать над сдерживанием таких заболеваний, как ВИЧ, полиомиелит, Эбола и недавняя вспышка смертельного вируса Марбург. Генеральный директор агентства Тедрос Адханом Гебрейесус выступил с ответом на решение Трампа, заявив, что причины выхода не подкреплены фактами.
Хотя расходы ВОЗ сокращаются, ранний выход на пенсию может означать уход некоторых из самых опытных сотрудников организации. Пока неясно, прибегнет ли ВОЗ к принудительным сокращениям рабочих мест, если недостаточное количество сотрудников согласится уйти досрочно.
По состоянию на 31 января США должны были ВОЗ $133 млн обязательных взносов, которые страны должны выплатить, чтобы не рисковать потерей права голоса. Обычно США вносят гораздо большую сумму посредством добровольных взносов.
ВОЗ уже находилась в сложном финансовом положении до выхода США из организации из-за экономических условий во всем мире. Европейские страны также намерены сократить свои бюджеты помощи, поскольку они переключают расходы на оборону.
Также из ВОЗ недавно вышла Аргентина.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш айфонов и смарт-часов.