Власть Происшествия Дал нужные показания и помогал СВО. Бывшего замглавы Адмиралтейского района оставили на свободе

Дал нужные показания и помогал СВО. Бывшего замглавы Адмиралтейского района оставили на свободе

26 048
Дал нужные показания и помогал СВО. Бывшего замглавы Адмиралтейского района оставили на свободе | Источник: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»Дал нужные показания и помогал СВО. Бывшего замглавы Адмиралтейского района оставили на свободе | Источник: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Источник:

Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Летом прошлого года в администрации Адмиралтейского района прошли обыски. После них теперь уже бывший замглавы Игорь Комаров оказался в СИЗО. Спустя несколько месяцев его отпустили и задержали его начальника — Сергея Оверчука. В уголовном деле о взятке — целый перечень компаний, которые платили дань чиновникам за контракты и спокойную работу.

В Ленинский районный суд Игорь Комаров пришел с листочком, на котором была напечатана молитва. И хоть ничего не предвещало, что приговор вынесут за один день, он на всякий случай взял спортивную сумку с вещами первой необходимости.

Источник: Ксения Клочкова / «Фонтанка.ру»Источник: Ксения Клочкова / «Фонтанка.ру»
Источник:

Ксения Клочкова / «Фонтанка.ру»

Комарова задержали в июле прошлого года. Видео публиковали в соцсетях Следственного комитета. В кабинет замглавы администрации района зашла группа оперативников, Комарову объявили о том, что он задержан. Лицо чиновника было заблюрено, но реакцию определить можно было и без этого: он развел руками и от удивления толком ничего не смог сказать.

Предъявили Комарову взятку от компании «Матис» для заключения контракта на выполнение работ по благоустройству сквера на Рижском проспекте и непринятию мер в случае выявления нарушений. 12 января 2022 года Комаров получил от руководителя фирмы 150 тысяч рублей, а 10 ноября 2022 года — 1,1 миллиона рублей после приемки выполненных работ.

Изначально оперативники возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. Когда проверяющие изучали документацию, то заметили, что по документам на площадке в сквере установлено датское оборудование Kompan. Но в итоге малые архитектурные формы поставщик «Матиса» приобрел у чувашского производителя, причем сделал это ещё перед заключением контракта на благоустройство. Разницу якобы вывели через подконтрольные ИП. Уже в ходе расследования этого уголовного дела и появились новые вводные — взятка.

Следующие три месяца Комаров провел в СИЗО. «Для человека взрослого достаточно провести несколько месяцев в СИЗО, чтобы больше не совершать никаких преступлений», — уверяли уже после в суде защитники чиновника. Они же, когда просили не отправлять его на реальный срок, добавили: благодаря показаниям Комарова стало известно о другом, более серьезном преступлении.

Комаров провел в СИЗО время до начала ноября, и тогда же задержали его бывшего начальника — главу района Сергея Оверчука. Его также обвинили в получении взятки. Следствие полагает, что Оверчук был финальным получателем денег.

Интересно, что в деле Оверчука фигурировали уже другие компании, которые платили дань, — «Гавань», «Микарт», «РД-Стройконсалт», «Легион-Строй» и «Спектра». Речь шла о 5% от суммы контракта, однако, говорили собеседники «Фонтанки», иногда отдавали не только деньгами. Один из предпринимателей якобы помог отремонтировать актовый зал, другой — купил фруктовые корзинки и сувениры. Рассказывают даже, что один из таких сувениров и подарили герою этого года дворнику Олимжону, когда благодарили его за помощь в спасении людей из горящего дома.

Признательные показания дал и уже экс-глава района — его не стали отправлять в СИЗО, но запретили покидать Петербург и посещать массовые мероприятия.

Дело Комарова тем временем в феврале передали в суд и рассмотрели фактически за пару заседаний — он заключил досудебное соглашение со следствием.

На последнее заседание в суд пришла его бывшая подчиненная — Наталья Ткаченко, глава районного отдела строительства и землепользования. Она работала с Комаровым более 10 лет и заметила, что он всегда входил в положение подчиненных, согласовывал внеплановые отпуска и сам настаивал, чтобы госслужащие уходили с работы пораньше, если узнавал, что у них есть важный для этого повод. «До сих пор пор приходишь на работу и ждешь, когда он откроет дверь и скажет ‘’доброе утро’’», — добавила она.

Комаров, заявили его защитники, — единственный кормилец в семье, а его дочь учится на платном. Более того, он помогает СВО. Каким образом — не уточнили.

«Я полностью и искренне признал вину и раскаялся в содеянном. Если будет возможность не назначать наказание, связанное с реальным лишением свободы, я буду помогать семье и направлю все свои знания на работу. Чтобы работать во благо города», — сказал в последнем слове Комаров.

Хоть прокурор настаивал на лишении свободы, суд остановился на условном наказании: Комарова осудили на четыре года условно со штрафом 3,7 млн рублей и запретом на 5 лет занимать должности на госслужбе.

После того как судья закончила оглашать приговор, в зале раздалось дружное «фух!». Защитники Комарова сообщили «Фонтанке», что обжаловать решение не будут.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY41
Удивление
SURPRISED15
Гнев
ANGRY75
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5