Описываю эту уникальную историю, чтобы самому не забыть ненароком. Так получилось, что незадолго до Нового года оказался на вечере в историческом ресторане «Гранд Отеля Европа».
Собственно, он «Европа» и называется. Ужин плюс «балетно-оперная программа „В гостях у Щелкунчика“». То есть представляете: северный модерн, хрустящие салфетки, оплывающие свечи, витраж от Леонтия Бенуа (пусть и предположительно), душещипательное адажио, воздушные балетные пачки — что называется романтика высшей пробы. Немудрено, что в определенный момент юноша за соседним столом упал на колено и сделал предложение. А к другому соседнему столу вынесли десерт в блеске сверкающих огней — оказалось, что там супружеская пара празднует юбилей свадьбы. Юбиляр после этого поднял бокал и объявил всему залу, что они поженились ровно 40 лет назад. А когда последняя ария закончилась, юбиляр подошел ко мне — наверно, как к ближайшему соседу за ближайшим столиком.
Выяснилось, что свадьба у Сергея — так звали юбиляра — была на крыше отеля, который тогда назывался еще гостиницей «Европейской». В 1984 году это было место для избранных. Пик застоя, для тех, кто это время не застал, скажу, что тогда, чтобы купить нормальную книгу, нужно было сдать сначала 20 кг макулатуры, а ковры, «стенки» и прочие блага цивилизации продавались по талонам.
Но Сергею и его невесте несказанно повезло — кто-то от банкета отказался, а им заветный «номерок» предложили. Все, что было нужно, — заплатить 600 рублей — и свадьба мечты в кармане.
На этом разговор мог бы, в принципе, и закончиться, но я как человек, обладающий нездоровым любопытством, спросил: «А может быть, у вас и меню сохранилось?» «Конечно, сохранилось», — радостно подтвердил Сергей.
И тут я, естественно, попросил его мне прислать. И Сергей согласился. А чтобы выполнить свое обещание, как он потом написал, даже съездил с женой «в другое место/ объект». И вот оно перед вами! Заказ-меню № 992 на 23 человека от 21 декабря 1984 г. Ресторан «Крыша», зал «Гриль».


Его можно прочитать, пересказывать не буду. Просто несколько наблюдений. Содержание полностью соответствует представлениям о шике советской эпохи: шашлык, судак «Орли», салат столичный, буженина, судак заливной и т. д.
Цены — более чем адекватные. Порция маринованных перцев — 9 копеек! Это когда проезд в метро стоил 5 копеек. Бутылка минеральной воды — 16 копеек (как треугольный пакет молока в магазине), пирожное — 23 копейки, кофе — 22. Да в любом буфете ровно так все и стоило!
Бутылка сухого вина «Цинандали» обошлась молодоженам в 3 рубля 78 копеек. За секунду нашел в интернете этикетку этого вина советских времен, на которой золотом по белому написано «цена 2 р. 70 к.» То есть ресторан накручивал на вине не привычные сейчас 500%, а всего 40%.
Из других важных открытий. Объем «Сов. Шампанского» указан 0,8 л. Сначала подумал, что гостиничный бухгалтер просто округлил, но выяснилось, что действительно вплоть до 1988 года «Советское шампанское» разливалось в бутылки объёмом 0,8 литра! А вот бутылки вина, напротив, вмещали 0,7 литра!
Свадебный набор алкоголя тоже типичен для того времени. Прежде всего, велика доля «крепкого»! На 5 бутылок «Столичной» приходится всего 5 бутылок игристого и три (!!!) — упомянутого «Цинандали». Да и в целом свадьба получилось малопьющей. По 373,9 мл напитков разной степени градусности на человека!
Итого еда (без сладкого) обошлась по прейскуранту в 224 рубля 71 копейку, а напитки и десерты (раздел «Из буфета») стоили 113 рублей 37 копеек. С учетом 5% надбавки — видимо, за сервис — получилось 354 рубля 98 копеек.
Постойте, я конечно же помнил, что за банкет было «уплочено» 600 рублей, и спросил у Сергея про эту разницу. «За что еще 250 взяло с нас агентство, мы уже не помним, да это уже и неважно. Хорошо было!!!» — последовал ответ!
P.S. Если когда-нибудь соберусь делать выставку меню, то обязательно попрошу у Сергея оригинал на время. Уже забронировал за собой это право!

Эксперт