Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

757мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Стало известно, какие петербургские дворы собираются обустроить в 2025 году. Ищите свой

9492
Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Комиссия по отбору проектов в программу «Петербургские дворы» назвала адреса под благоустройство, которые больше остальных заслуживают финансирования в 2025 году. Сотню муниципалитетов просто отмели.

По данным «Фонтанки», протокол комиссии был готов 1 июля, оценили 63 проекта. В пятерке лидеров — два адреса из МО «Светлановское» (Манчестерская ул., д. 2, лит Б, и сквер между домами 6 и 10 по пр. Раевского), один из МО «Урицк» (ул. Партизана Германа, д. 8, корп. 2), один из МО «Оккервиль» (пр. Солидарности, д. 23, корп. 1, лит. Б) и один из МО «Академическое» (Тихорецкий пр., д. 37). В перечне дворы в различных районах города, в том числе один, о котором писала «Фонтанка» в связи с сиреневыми кустами на 2-й линии Васильевского острова. Полный список, выстроенный по оценкам, ниже.

ПоделитьсяПоделиться

Сказать наверняка, сколько первых мест из перечня получат финансирование, пока сложно: это зависит от того, какой объем программы в итоге утвердят в бюджете на 2025 год. Но комиссия обозначила приоритеты, выстроив проекты от первого места до 63-го.

Всего было представлено 178 комплектов документов от 64 муниципальных округов, но 99 из них (от 45 МО) не допустили к участию в отборе. К тому же 4 округа сами по себе не соответствовали критериям конкурса: это МО «Большая Охта», принесший 11 адресов («Фонтанка» писала о его злоключениях), «Колпино» (1 адрес), «Сенной округ» (2 адреса), МО № 72 (2 адреса). Список дворов, которые, таким образом, не дошли до программы, — ниже.

ПоделитьсяПоделиться


«Фонтанка» неоднократно анализировала систему распределения субсидий по двум программам по благоустройству — «Петербургские дворы» и «Мой двор». В общей сложности речь идет о нескольких миллиардах рублей. Иногда муниципальные образования, которые не прошли кастинг, намекали на политическую подоплеку; в Смольном настаивали, что руководствовались объективными критериями.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 16

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close