Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

760мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Ни огня, ни дыма. Авиакомпания «Ямал» и Пулково спорят, горел ли самолет

9519

Информация о задымлении одного из двигателей самолета Superjet 100, который выполнял рейс Салехард — Санкт-Петербург, не соответствует действительности, сообщили 8 июля в авиакомпании «Ямал». В Пулково не согласны и утверждают, что огонь был.

В воскресенье, 7 июля, в Петербург прилетел самолет из Салехарда. На борту находились четыре члена экипажа и 86 пассажиров, которых впоследствии пришлось эвакуировать. Причиной стало то, что сотрудник Пулково обнаружил якобы возгорание мотора самолета.

Как объясняют в авиакомпании «Ямал», в действительности специалист по наземному обслуживанию ошибочно принял за пожар дым, выходящий из сопловой части двигателя. Несмотря на отсутствие признаков возгорания, прибыла аварийно-спасательная команда, пожарные Пулково обработали двигатели и шасси пожарной пеной. Как итог — исправный самолет залили водой.

Из-за сложной конструкции турбовентиляторного двигателя при его выключении может образовываться коксование и дымление в сопле двигателя, что и произошло вчера с самолетом Superjet 100. В авиакомпании отмечают, что это стандартный процесс при эксплуатации самолета и он не требует дополнительных действий для его устранения.

«Все процедуры прошли в штатном режиме, отклонений не наблюдалось, каких-либо задымлений или перепадов температур не было, безопасности пассажиров ничего не угрожало», — заявил командир экипажа Максим Золотушников.

Авиакомпания продолжает анализировать ситуацию. Оценивается причиненный ущерб.

В пресс-службе компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» утверждают, что специалисты оператора аэропорта Пулково, обеспечивающие наземное обслуживание самолета, при его осмотре увидели открытое пламя в двигателе. Как полагается по инструкции о внештатных ситуациях, на место вызвали аварийно-спасательную команду — для обеспечения безопасности пассажиров, воздушного судна и предотвращения распространения пламени.

«Дальнейшие комментарии будут предоставлены по итогам заключения комиссии по расследованию, назначенной СЗМТУ Росавиации», — подчеркивают в пресс-службе.

7 июля пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ сообщала, что на стоянке аэропорта Пулково во время рулежки задымился один из двигателей самолета авиакомпании «Ямал», выполнявшего рейс Салехард — Санкт-Петербург. Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close