Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

2 м/с, ю-з

761мм

64%

Подробнее

Пробки

4/10

Готовьте денежки. За что хотят штрафовать собачников в Петербурге

33583

За привязанную у магазина собаку хозяина хотят штрафовать на 4 тысячи рублей. Петербургский ЗакС опубликовал проект закона, который призван регулировать жизнь людей и их питомцев. В деталях разобрался телеграм-канал «Фонтанка SPB Online».

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

С 1 июля стартовали общественные обсуждения законопроекта о требованиях к содержанию собак в городе. Председатель ЗакСа Александр Бельский отметил, что Петербург занимает второе место в России по количеству домашних собак — советуем держать этот факт в голове.

Что предлагают авторы:

  • Если на территории хозяина собака разгуливает без привязи и вне вольера, а земля не огорожена хорошим забором — штраф от 500 рублей до 3 тысяч.
  • Если на входе на территорию хозяина опасного питомца (рост в холке больше 40 см или потенциально опасная порода) нет таблички «Осторожно! Злая собака» — штраф от 1 до 3 тысяч рублей.
  • Если хозяин привязал собаку на улице и ушел по делам — штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Исключение — если собаку отдали в ветклинику или на временное содержание.
  • Все собаки на улице должны будут ходить с поводком, опасные — еще и с намордником. За нарушение штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Разрешается гулять без всего только щенкам неопасных собак возрастом до 3 месяцев.
  • Собакам ни в каком виде нельзя будет появляться на уличных выступлениях, спортивных мероприятиях, детских площадках, пляжах, в магазинах, столовых и кафе, больницах, учреждениях культуры, искусства и образования — если во внутренних правилах не сказано обратное. Штраф — от 1 до 3 тысяч рублей.
  • Дети до 16 лет не смогут выгуливать на улице опасных собак без сопровождения взрослых. Штраф — от 500 рублей до 1 тысячи.
  • Если с собакой идет нетрезвый хозяин — штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Сюда же относится выгул сразу нескольких опасных собак — судя по тексту, их можно будет выводить только по одной.
  • Первые шесть пунктов не относятся к собакам-проводникам инвалидов по зрению.

«Про оставление. Мы имеем в виду, что нельзя оставлять собак привязанными у магазинов, аптек, кафе без присмотра владельца (то есть когда владелец не может контролировать поведение собаки)», — пояснил «Фонтанке» один из авторов законопроекта Денис Четырбок.

Он добавил, что чипы отслеживания на собаке не рассматриваются как надлежащий присмотр.

Законопроект сейчас еще на стадии обсуждения: жалобы и предложения от горожан будут приниматься заочно с 1 июля по 1 сентября.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК74
СМЕХ20
УДИВЛЕНИЕ7
ГНЕВ48
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close