Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

760мм

81%

Подробнее

Пробки

3/10

Московское шоссе в историческом центре Пушкина рекомендовали не считать объектом культуры

9701

Государственный эксперт рекомендовал отказать в признании объектом культурного наследия участок Московского шоссе в историческом центре Пушкина. Он пришел к выводу, что эта дорога не имеет градостроительной и культурной ценности. Акт соответствующей экспертизы опубликован на сайте комитета по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) 26 июня.

Фото: «Яндекс.Карты»
ПоделитьсяПоделиться
Московское шоссе
Московское шоссеФото: из акта экспертизы (КГИОП)
ПоделитьсяПоделиться

Искусствовед Алексей Хорликов проанализировал документы и осмотрел участок Московского шоссе от Московских ворот (н. XIX века постройки) до линии Октябрьской железной дороги. Эта дорога была проложена в XVIII веке, чтобы связать царскую резиденцию с Петербургом и Москвой. По одну сторону от нее еще тогда организовали Отдельный парк, а по другую сторону было поселение немецких колонистов.

Сейчас Московское шоссе на этом участке окружено в том числе дореволюционными зданиями: например, это Дом-музей Чистякова, дом Фролова, НИИ Вавилова (в прошлом дача великого князя Бориса Владимировича) и другие. Есть и вкрапления советских современных построек, при этом историческая внутриквартальная структура сохранена, как отмечает эксперт. Вдоль всего шоссе — линии старых деревьев. Отдельный парк имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Однако историческая ценность дороги давно утрачена, поэтому в особой ее охране необходимости нет — делает вывод искусствовед.

Московские ворота. 1985 год. Автор неизвестен
Московские ворота. 1985 год. Автор неизвестенФото: из акта экспертизы (КГИОП)
ПоделитьсяПоделиться
Фото: Google maps
ПоделитьсяПоделиться

«После строительства железнодорожного маршрута Витебской линии рассматриваемый участок дороги на окраине города утратил свою актуальность как основной путь, а застава при Московских воротах была упразднена. Таким образом, можно сделать вывод о том, что дорога носила обыденный характер и исторически не являлась ключевым элементом планировочной инфраструктуры города Пушкина», — сказано в акте экспертизы.

Не увидел автор и какой-либо градостроительной или научной ценности:

«В ходе современного градостроительного развития и урбанизации исторических территорий и поселений г. Пушкина рассматриваемый участок дороги утратил исторической облик, сохранив при этом лишь пространственную конфигурацию. Он не содержит исторических архитектурных или инженерных решений, которые представляют особенный интерес для изучения и сохранения истории транспортной инфраструктуры».

Экспертиза завершена 14 июня. Сейчас участок Московского шоссе от Московских ворот до железной дороги имеет статус выявленного объекта культурного наследия. После отказа в признании объектом культурного наследия с него должны будут снять и прежний охранный статус.

Среди дорог в Петербурге под особой защитой государства из-за культурной ценности сегодня находятся Павловское шоссе и часть Шлиссельбургского тракта.

Фото: «Яндекс.Карты»
Московское шоссе
Московское шоссеФото: из акта экспертизы (КГИОП)
Московские ворота. 1985 год. Автор неизвестен
Московские ворота. 1985 год. Автор неизвестенФото: из акта экспертизы (КГИОП)
Фото: Google maps

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ25
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close