Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

В Петроградском районе признали памятником Дом Купермана

4574

Дореволюционный дом модернистской архитектуры на улице Всеволода Вишневского, 10а включают в число объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) опубликовано в разделе антикоррупционной экспертизы на сайте городского правительства 24 июня.

Вместе с тем объект формально переименуют с «Дома Купермана» на «Дом А. Л. Лишневского, М. Л. Сагалова».

Под охраной государства будут все исторические особенности здания: от месторасположения и роли здания на этом участке, конфигурации, материалов, башенок, дымовых труб и аттиков до кованых ограждений и поручней на лестницах, покрытия полов.

Здание построено в период с 1911 по 1913 год, по проекту архитектора Александра Лишневского. Изначально дом строили для заказчика, инженера Бориса Купермана. Но уже во время строительных работ Куперман продал его самому Лишневскому и лекарю Михаилу Сагалову. Некоторое время архитектор сам жил в нем. Кроме этого, почти 30 лет в этом доме жил популяризатор науки, математик, физик Яков Перельман.

Ранее «Фонтанка» рассказывала, что в Адмиралтейском районе охранного статуса лишился дом Калинкинского пивоваренного завода на Рижском, 78.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close