Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

762мм

73%

Подробнее

Пробки

3/10

Миллиардер Фархад Ахмедов выиграл суд против Совета ЕС. Его выводят из-под санкций

7671

Бизнесмен Фархад Ахмедов выиграл судебный процесс в Люксембурге у Совета ЕС. Об этом 29 мая сообщается в решении Генерального суда (Первой палаты). Ахмедов занимает 82-е место в российском рейтинге Forbes, его состояние оценивают в $1,6 млрд.

Ахмедов — гражданин России и Азербайджана, бывший сенатор от Краснодарского края. Санкции против него Евросоюз ввел в апреле 2022 года с формулировкой «за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Как уточняет РБК, в ЕС Ахмедова посчитали «близким к Кремлю». А также заметной фигурой «в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник доходов» РФ.

Ахмедов заявил, что в энергетическом секторе России больше не работает. Основанная им компания Tansley Trading перестала существовать в 1999 году. Ахмедов признал, что был миноритарным акционером компании «Нортгаз», но утверждал, что в 2012 году продал все свои акции.

Суд в итоге постановил отменить решение Совета ЕС о введении санкций против Ахмедова и возместить расходы.

Напомним, «Фонтанка» писала о другом судебном процессе с участием Ахмедова. Бывшая супруга миллиардера Татьяна отсудила у него 453 миллиона фунтов стерлингов. В ноябре 2020-го Лондонский суд санкционировал обыск у сына Ахмедова Темура, которого его мать обвинила в том, что он помогал отцу скрывать от нее активы.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close