Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

761мм

51%

Подробнее

Пробки

5/10

«Росатом»: подписано соглашение о строительстве в Узбекистане АЭС малой мощности

3259

В ходе визита президента России в Узбекистан 27 мая стороны подписали соглашение о строительстве атомной станции малой мощности. Информацией о сооружении АСММ по российскому проекту в Джизакской области Узбекистана поделилась корпорация «Росатом».

Согласно проекту, мощность станции составит 330 МВт, всего будет шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый. «Росатом» выступит генеральным подрядчиком строительства станции, но к строительству также будут привлечены местные компании.

Во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Владимир Путин отметил, что современные российские технологии, которые будут использоваться при строительстве АСММ, «отвечают самым строгим требованиям безопасности и защиты окружающей среды».

«Росатом», по его словам, является лидером в сфере в мире и «номером один по количеству энергоблоков, возводимых за рубежами РФ»: в настоящий момент корпорация строит 22 блока и еще шесть блоков находятся на стадии контрактации.

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев уточнил, что строительство АЭС полностью профинансирует Ташкент.

Ранее Владимир Путин заявил, что граждане Узбекистана вносят существенный вклад в развитие российской экономики — в том числе в ЖКХ, строительство и транспорт, и Россия сделает всё, чтобы обеспечить их достойными условиями труда.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close