Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

769мм

50%

Подробнее

Пробки

1/10

В Госдуму внесли поправки по безопасности в законодательство о культуре после теракта в «Крокусе»

6611

В Госдуму внесли законопроект, направленный на повышение безопасности зрелищных мероприятий, следует 24 апреля из думской электронной базы. Изменения могут затронуть «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

Законодатели предлагают вписать в закон новую 552-ю статью, в которой будут прописаны «особенности обеспечения порядка и общественной безопасности при организации зрелищного мероприятия».

В пояснительной записке говорится, что организатор мероприятия вместе с владельцем места проведения должен принимать меры для обеспечения общественного порядка в соответствии с правилами, утвержденными правительством РФ. Организатор при этом также определяет условия и порядок проведения мероприятия.

Депутаты указывают, что в месте проведения мероприятия должно быть техническое оснащение, необходимое для организации общественного порядка и безопасности. Кроме того, предлагается запретить проводить концерты, спектакли и пр. в случае, если площадка не соответствует требованиям правил обеспечения безопасности.

Проект закона обяжет организаторов не позднее чем за 30 суток до даты проведения оповестить органы местного самоуправления и МВД о тематике, месте, дате и времени проведения мероприятия. Организаторы и собственники смогут устанавливать свои правила проведения мероприятия, не противоречащие данному законопроекту.

Авторы инициативы — депутаты Елена Ямпольская, Василий Пискарев, Елена Драпеко, сенаторы Виктор Бондарев, Лилия Гумерова, Николай Кондратюк и другие. Помимо прочего, они предлагают закрепить понятия «место проведения зрелищного мероприятия» (здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений, помещение, земельный участок, иной объект недвижимого или движимого имущества) и «организатор зрелищного мероприятия» (физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за подготовку, финансирование и проведение мероприятия).

Законодатели напомнили, что массовое мероприятие представляет собой потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, и привели в пример события в подмосковном «Крокус Сити Холле», где вооруженные террористы расстреляли людей перед концертом группы «Пикник», а затем подожгли концертный зал. В результате погибли более 140 человек, свыше 500 считаются пострадавшими. Следственный комитет расследует уголовное дело о теракте.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close