Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

763мм

35%

Подробнее

Пробки

3/10

«Исаакиевский собор» купит для Спаса на Крови его историческую икону на фарфоре

13683

Директор Музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров рассказал, что музей нашел и намерен купить икону, ранее принадлежавшую храму Спаса на Крови. Такими планами он поделился на пресс-конференции 16 апреля.

«В ближайшее время мы приобретем потрясающую Донскую икону Божьей Матери, писаную на фарфоре, в серебряной раме. Эта икона была в 1907 году подарена храму Спаса на Крови, который только что был возведен. Мы ее нашли, она потрясающего художественного качества», — рассказал он.

Сохранность предмета директор музея оценил как «фантастическую» и добавил, что уже в мае икона, скорее всего, поступит в музей.

Всего в 2024 году «Исаакиевский собор» уже успел приобрести 144 новые единицы хранения — среди них иконы, живопись, графика, скульптура, прикладное искусство, реликвии. Некоторые из этих и другие экспонаты, вошедшие в государственной музейный фонд усилиями этого музея за последние 6 лет, планируется показать на большой выставке. Юрий Мудров планирует, что на ней соберутся «вещи совершенно грандиозные — и иконопись, и гражданская живопись, предметы церковного обихода».

По словам директора музея, на 1 января 2024 года в «Исаакиевском соборе» на учете стоят 26 тысяч 940 экспонатов.

Ранее Юрий Мудров рассказал, сколько еще ждать, пока снимут леса со Спаса на Крови.

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close