Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, с-з

756мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге сироту, который пожаловался на угрозы психиатрическим лечением, перевели в другой центр

10011

В Петербурге подопечного Центра содействию семейному воспитанию № 12, который пожаловался на угрозы отправить его на психиатрическое лечение из-за нарушения дисциплины, перевели в другое сиротское учреждение. Об этом сообщили «Фонтанке» вечером 29 марта в аппарате уполномоченной по правам человека в Петербурге Светланы Агапитовой.

«Его перевели в ЦССВ № 5, который находится в Калининском районе. Мы будем поддерживать связь с ним, пока не убедимся, что всё нормализовалось», — рассказал представитель аппарата уполномоченной по правам человека Светланы Агапитовой Олег Алексеев.

Подростку в новом центре понравилось, сейчас ему предстоит период адаптации.

До 2020 года Агапитова была уполномоченной по правам ребёнка, поэтому ее аппарат ориентируется в том, что происходит в сиротских учреждениях. По словам правозащитников, у ЦССВ № 5, куда перевели мальчика, хорошая репутация.

«Когда мы работали в этой сфере, никаких жалоб и конфликтных ситуаций, связанных с ЦССВ № 5, не было. Мы посещали его только по праздникам, запомнился хороший театральный кружок», — отмечает Алексеев.

Подросток, сообщивший омбудсмену об угрозах, оказался в системе сиротских учреждений пять лет назад, когда органы опеки забрали его у бабушки. Сейчас молодому человеку 17 лет, он учится в колледже на мастера отделочных декоративных работ. В середине января он сбежал из Центра содействия семейному воспитанию № 12, который находится в Петроградском районе, жил за счет подработок и помощи знакомых людей.

В марте он обратился в аппарат омбудсмена по правам человека и сообщил о том, что боится возвращаться в ЦССВ № 12, поскольку ему поступали угрозы отправить на психиатрическое лечение из-за нарушения дисциплины. В качестве подтверждения он предоставил аудиозапись, где женский голос называет его «мразью» и обещает поместить «в психиатрию» «как минимум на два года». Кроме этого, молодой человек опасался телесных наказаний и избиения со стороны сверстников.

«Фонтанка» попробовала разобраться в ситуации, пообщалась с директором центра, бывшими воспитателями и с педагогом из колледжа, где учится подросток. Накануне визита журналиста в ЦССВ № 12 молодого человека задержала полиция, и в тот же день его доставили обратно в учреждение. Ситуацию держали на контроле уполномоченные по правам ребенка, по правам человека, а также комитет по социальной политике. Вскоре после публикации «Фонтанки» стало известно, что юношу решено перевести в другой ЦССВ — соответственно, и его опекуном станет другой директор.

Аппарат омбудсмена по правам ребенка Анны Митяниной попросил проверить происходящее в ЦССВ № 12 в Петроградском районе прокуратуру.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Фонтанки». Ранее на угрозы психиатрическим лечением и подозрительные госпитализации пожаловалась подопечная ЦССВ № 14 в Пушкинском районе.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК18
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ3

Комментарии 44

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close