Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, ю-в

763мм

63%

Подробнее

Пробки

4/10

Полиция Петербурга обыскивает 25 адресов по делу о русском языке

80669
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Оперативники зашли в квартиры работников нескольких петербургских вузов и офис компании, где те организовывали экзамены по русской истории и языку. По версии следствия, поставить вместо «двойки» «пятерку» стоило 15 тысяч. «Фонтанка» в курсе, откуда такая образовательная жажда.

Утром 27 марта сотрудники экономической полиции и следователи ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти начали обыски по месту жительства десятка служащих ряда высших учебных заведений города. По данным нашего издания, также обыскивают работников и сам офис коммерческого предприятия «Аксиома» на улице Моисеенко, 43. В общей сложности следственные действия затронули 25 адресов.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк

АО «Центр организации тестирования "Аксиома"» — московская структура, согласно сайту, со многими филиалами до Владивостока. В данном случае идет речь об «Аксиоме» в Петербурге.

В следствии Центрального района возбуждено уголовное дело по организации незаконной миграции (статья 322.1 УК). В материалах собраны факты, как методисты, имеющие договоры с частной фирмой, помогали тестировать иностранцев по истории, русскому языку и основам законодательства РФ: в случае завала экзамена мигрант мог решить вопрос за 15 тысяч рублей и получить нужный сертификат на государственном бланке, дающий ему возможность предоставить в УВМ пакет документов на приобретение патента, вида на жительство (официально услуга на тест стоит 1500 рублей). По версии правоохранителей, схема была поставлена на поток в 500 человек ежемесячно, а сумма серого дохода за месяц достигала 7,5 млн рублей.

При обыске в офисе изъято около 10 тысяч долларов и 15 тысяч евро.

По информации «Фонтанки», еще в конце прошлого года экономическая полиция внедрила своих людей в процесс экзаменов, в ходе которых документировала договоренности и оплату за фиктивные сертификаты.

Что касается самих претерпевших во время этой акции сотрудников высших учебных заведений, то, как узнала «Фонтанка», они из Российского государственного педагогического университета имени Герцена и Санкт-Петербургского государственного университета.

«В настоящее время в полицию доставлены 30 жителей Северной столицы, которые могут быть причастны к организации незаконной миграции», — добавила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК157
СМЕХ41
УДИВЛЕНИЕ9
ГНЕВ46
ПЕЧАЛЬ21

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close