Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

769мм

43%

Подробнее

Пробки

1/10

В Париже восстановили шпиль собора Нотр-Дам

6207

На соборе Парижской Богоматери восстановили шпиль, который был уничтожен разрушительным пожаром в 2019 году. Об этом 7 марта сообщает Dezeen.

Высота шпиля 96 м. Он полностью идентичен сгоревшему пять лет назад — сделан из дубовой древесины и покрыт свинцом. Реставраторы восстановили конструкцию по оригинальному проекту XIX века французского архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка.

Шпиль увенчан оригинальным крестом, а также золотым петухом. Архитектор Филипп Вильнев, который руководит восстановлением храма, считает, «огненные крылья» петуха — символ того, что «собор может возродиться из пепла, как птица феникс».

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля 2019 года и был полностью потушен только утром следующего дня.

Шпиль и часы собора рухнули, сгорела крыша. Реликвии, в том числе терновый венец Христа, удалось успешно эвакуировать, но пострадали двое полицейских и один пожарный. По мнению специалистов, к возгоранию могла привести неисправная электрика

Деньги на реставрацию собирали всем миром. Обсуждалась сумма в миллиард евро.

Первоначально предполагалось завершить реставрацию собора к парижской Олимпиаде в июле 2024 года, но затем открытие перенесли на декабрь.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК32
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close