Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

«Ъ»: руководство Всероссийского общества глухих подозревают в массовом хищении

4363

Махинации с недвижимостью стали причиной задержания руководства центрального аппарата Всероссийского общества глухих (ВОГ). Как сообщает «Коммерсантъ», несколько зданий, принадлежавших ВОГ, продали по заниженной цене.

О задержании большей части руководящего состава организации стало известно накануне. Среди задержанных — президент общества Станислав Иванов, вице-президенты Евгений Безруков и Венера Гаулстон, а также помощник президента ВОГ Михаил Брагин и бывшие руководители отделов и сотрудники. По информации «Коммерсанта», некоторых фигурантов задержали на двое суток. В среду, 21 февраля, в суд должно поступить ходатайство об избрании мер пресечения.

По данным «Ъ», следствие полагает, что, избавляясь от якобы непрофильных активов, сообщники продали по заведомо заниженной цене несколько принадлежавших организации зданий в шести регионах: в Омске, Вологде, Казани, Новосибирске, Липецке и Калининградской области. Ущерб оценили в 211 миллионов рублей.

При этом уголовное дело об особо крупном мошенничестве (статья 159 УК РФ), подозреваемыми по которому проходят нынешние и бывшие руководители ВОГ, возбудили в 2018 году. Первыми фигурантами стали четверо сотрудников, в том числе бывший президент организации Валерий Рухледев. Их обвинили в особо крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ) при продаже здания в центре Москвы и подписании фиктивных актов о ремонте. В марте 2023 года Рухледева признали виновным в растрате более 50 миллионов рублей из средств организации и приговорили к семи годам колонии общего режима.

Центральной фигурой расследования сейчас, по данным «Ъ», тоже является нынешний президент Станислав Иванов, который возглавляет общество более пяти лет. Кроме этого, Иванов является членом центрального совета сторонников партии «Единая Россия» и входит в комиссии по делам инвалидов при президенте РФ.

Как сообщается на сайте ВОГ, сейчас обязанности президента организации временно исполняет Ильфат Кудакаев. Его назначили исполняющим обязанности на следующие шесть месяцев.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close