Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Сбербанк: Более 70% застройщиков готовы субсидировать льготную ипотеку

9983

Более 70% ведущих застройщиков Санкт-Петербурга готовы субсидировать ставки для выдачи льготной ипотеки, заявил на пресс-конференции управляющий головным отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу Алексей Ушенин. При этом объемы выдачи льготной ипотеки в 2024 году все равно сократятся на 30–40%, прогнозируют в банке.

Как рассказал Алексей Ушенин, необходимость субсидирования льготной ипотеки за счет застройщиков возникла в связи с ростом ключевой ставки и снижением предельного размера субсидий банкам по госпрограммам. «Сначала у нас были опасения, что застройщики откажутся субсидировать льготную ипотеку, но сейчас мы видим, что этого не происходит, — добавил он. — Это очень конкурентный рынок, и у клиента, который покупает квартиру, всегда есть выбор — он может выбрать и застройщика, и банк. Время покажет, как будет дальше выглядеть рынок с учетом этих условий по субсидированию ставки».

Фото: пресс-служба Сбербанка
ПоделитьсяПоделиться

Он отметил, что некоторые банки не стали вводить субсидии и сейчас имеют убыточные ипотечные кредиты. При этом Сбербанк вчера объявил о снижении размера субсидий со стороны застройщика, а тем, кто направляет доходы от остатков на эскроу-счетах на компенсацию процентов по ипотеке, не придется ничего платить банку дополнительно.

В прошлом году по СЗФО 60% ипотеки было выдано Сбербанком в рамках различных государственных программ. Всего же в СЗФО было выдано 136,2 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 508,5 млрд рублей (в Петербурге — 64 тыс. кредитов на 296,7 млрд рублей, прирост 56%, в Ленобласти — 16,6 тыс. кредитов на 62 млрд, прирост 139%). Из них по ипотеке с «Господдержкой-2020» выдано 34,2 тыс. кредитов на 142,4 млрд рублей (+74%), по «семейной ипотеке» — 28,3 тыс. кредитов (рост в 2,8 раза), по IT-ипотеке — 3 200 кредитов на 25,7 млрд рублей.

«Сейчас, разумеется, картина будет другая: ключевая ставка выросла, возросли и требования регулятора к заемщикам, — прокомментировал Алексей Ушенин. — Мы ожидаем, что в первом полугодии примерно на 30–40% уменьшится объем выдачи ипотеки по льготным программам и на 20–30% — в целом ипотечных кредитов. Это прогнозы, исходя из текущей ситуации».

Фото: пресс-служба Сбербанка

ЛАЙК1
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close