Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

0 м/с, штиль

766мм

66%

Подробнее

Пробки

1/10

Законопроект о блокировке треш-стримов прошел первое чтение в Госдуме

3647

Госдума 15 февраля приняла в первом чтении законопроект о блокировке треш-стримов. Он запрещает распространение как видео, так и фото садистских деяний, но как определить именно треш-контент, пока неясно.

Документ, опубликованный на сайте парламента, предлагает запретить распространение фото- и видеоматериалов «с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий», а также призывы к совершению таких действий. Он также вводит механизм досудебной блокировки таких материалов. Их предлагается вносить в единый реестр доменных имен, указателей интернет-страниц и сетевых адресов, содержащих запрещенную в России информацию.

Помимо этого, владельцев соцсетей хотят обязать вести мониторинг, чтобы выявлять и блокировать треш-стримы.

Во время подготовки к законопроекту возник ряд замечаний. В частности, из-за отсутствия достаточного количества признаков, по которым можно было бы определить именно такой контент. Без уточнения этого момента под ограничения могут попасть материалы, которые не имеют к нему отношения. По словам одного из авторов инициативы, главы комитета Госдумы РФ по информационной политике Александра Хинштейна, эти замечания могут быть устранены ко второму чтению.

В январе Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах до 700 тысяч рублей для треш-стримеров и еще один — о конфискации имущества. Согласно инициативе, факт ведения треш-стрима должен стать отягчающим обстоятельством и квалифицирующим признаком по десяти статьям Уголовного кодекса.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close