Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 6

1 м/с, сев

770мм

60%

Подробнее

Пробки

0/10

Шалава, Лох и Попки останутся на карте России. Из Думы отозван проект о запрете «плохих» названий

6368

Из Госдумы отозвали проект закона о запрете использования «оскорбительных» названий населенных пунктов в России, сообщает 13 февраля «Коммерсантъ». Как рассказывала «Фонтанка», предложение поступило в нижнюю палату парламента в октябре 2023 года. По заявлению авторов, инициатива исходила от жителей одной из деревень в Ярославской области, которая носит нецензурное название.

27 ноября его рассмотрели в первом чтении. Как уточняет «Ъ», по его итогам думский комитет по региональной политике и местному самоуправлению заключил, что новелла не соответствует ряду федеральных законов.

Напомним, планировалось, что поправки затронут статью 11 Закона «О наименованиях географических объектов», где прописано, что в РФ не допускается употребление искаженных наименований географических объектов. Предлагалось дополнить её запретом на употребление оскорбительных, уничижительных и принижающих достоинство жителей населенного пункта наименований.

В пояснительной записке к документу приводились примеры: село Лох в Саратовской области, село Антилохово в Ивановской, село Шалава в Ярославской, Пуково (деревня в Тверской области), Мусорка (село в Самарской области), Бухалово (несколько деревень в Ярославской, Тверской и Архангельской областях), Попки в Псковской области.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ26
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close