Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

71%

Подробнее

Пробки

0/10

Современник «Бандитского Петербурга» Олег Маковоз судится за свою репутацию. У него творческий подход

8117

Известный в определённых кругах как Маклауд Олег Маковоз пытается досрочно избавиться от судимости. Решать вопрос будет горсуд Петербурга, где Маковоз получил 23 года колонии строгого режима после похищения и заказных убийств.

Как сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга 30 января, горсуд рассмотрит апелляцию на отказ в досрочном погашении судимости Олега Белинского, ранее носившего фамилию Маковоз.

Он был освобождён условно-досрочно 10 марта прошлого года и уже в сентябре предпринял попытку изменить свой статус. В ходатайстве, направленном в Сестрорецкий райсуд, было указано, что осуждённый загладил причинённый вред и примирился с потерпевшими — в соответствии со статьёй 86 УК это необходимое условие для досрочного снятия судимости.

Ещё одно — идеальное поведение — также, судя по ходатайству, исполнено. В период УДО Белинский зарекомендовал себя с положительной стороны, в том числе на работе — он технолог производственного цеха. Он постоянно повышает профессиональный уровень, пользуется уважением коллег и славится творческим подходом к возложенным на него обязанностям.

Несмотря на лестные характеристики, первая инстанция в ноябре ответила отказом. Защитник Белинского полагает, что суд «занял чрезмерно формальный подход».

Обжаловать отказы приходится не впервые. Маковоз находился в изоляции с 2004 года. Через пять лет горсуд приговорил его к 23 годам строгого режима. Вменялась организация убийства генерального директора компании «Татинвестнефтегазстрой» Рустама Равилова, известного как Рома Маршал. Также в канве уголовного дела оказались посягательство на жизнь депутата Госдумы Башира Кодзоева, похищение директора Корниловского фарфорового завода и вымогательство.

Отбыв более двух третей от срока, Маковоз получил формальное право на условно-досрочное освобождение, но с первой попытки добиться его не удалось, сообщал 47news.

Родившийся в Иркутской области Олег Маковоз официально был руководителем петербургского Фонда содействия гуманитарным программам, возглавлял охранную фирму «Стронг». В 2003 году баллотировался на выборах в Госдуму от Народной партии. Предполагается, что он был одной из центральных фигур организованной преступной группировки из города Братска (Иркутская область), действовавшей в период «бандитского Петербурга». Их связывали с громким убийством Константина Яковлева, по прозвищу Могила, и подготовкой покушения на главаря Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова-Кумарина.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close