Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

2 м/с, зап

765мм

97%

Подробнее

Пробки

3/10

Депутат Гутенев объяснил рост цен на яйца улучшением благосостояния россиян

19441
Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Рост цен на куриные яйца произошел из-за улучшения качества жизни россиян, которые стали чаще есть мясные продукты и яйца. Такое мнение в четверг, 21 декабря, озвучил глава комитета Госдумы по промышленности и торговле, депутат Владимир Гутенев. Интервью с парламентарием опубликовали в Telegram-канале издания ДумаТВ.

«Анализ показал, что в данном случае возросло качество жизни наших граждан, и они увеличили потребление в принципе мясных продуктов и куриного мяса — как диетического и яйца. И переразмеренные мощности — это плохо. Мы не даем возможности производителям получать прибыль, поскольку избыток всегда формирует более медленный рост цен», — сказал депутат.

Он пояснил, что «неудовлетворенный спрос формирует дефицит», что «тоже плохо», и подчеркнул важность поддержания баланса.


По словам Гутенева, по ценовой конъюнктуре предпочтительными поставщиками яиц являются Азербайджан, Турция и Иран.

«Уже сейчас там работают лаборатории с поставщиками, потому что мы должны брать не только дешевый продукт, качественный продукт, который прошел оценку cанэпидемнадзора», — добавил депутат.

По данным Росстата, с начала 2023 года яйца подорожали почти на 53%.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру» / архив

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ21
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ115
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close