Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, с-в

771мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Дипломатия символов. Китай забирает больших панд из США

9771

Спустя 23 года панды из Смитсоновского национального зоопарка в Вашингтоне возвращаются на родину в Китай. Об этом сообщает телеканал CBS 8 ноября. Официальная причина — окончание сроков соглашения, но не все так просто.

Большие панды Мэй Сян и Тянь Тянь переехали из Поднебесной в США в 2000 году в рамках программы по исследованиям и разведению. Панды должны были остаться в Вашингтоне на 10 лет, но соглашение несколько раз продлевали. За это время Мэй Сян родила семь детенышей: трое умерли, не достигнув совершеннолетия, а еще трое уже возвращены в Китай — по соглашению детенышей панд возвращают к 4-летнему возрасту. В 2020 году у пары родился малыш Сяо Ци Цзи. Теперь на родину возвращается все семейство.

Как сообщает телеканал, панд на грузовиках доставят в аэропорт Даллес, затем пересадят на самолет «FedEx Panda Express». После этого в США останутся только четыре гигантские панды, которые участвовали в программе: Лунь Лунь и Ян Ян, которые живут в Атланте, и двое их детенышей. Это семейство тоже планируют вернуть в Китай в 2024 году.

Китай сдает панд в аренду с 1980-х годов. Таким образом Поднебесная планировала укреплять дипломатические отношения с другими странами. Возвращение панд из США в Китай совпадает с завершением срока аренды, однако у происходящего есть более веская причина, заявил заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин «Коммерсанту». Он считает, что это «щелчок по носу» и дипломатия символов, показывающая неуважение по отношению к стране.

В декабре Китай также заберет панд у Великобритании. До этого бамбуковых медведей вывезли из Японии и Франции.

В России тоже живут панды из Китая — самца Жуи и самку Диндин передали Московскому зоопарку в 2019 году в честь 70-летия установления дипломатических отношений между РФ и Поднебесной. В августе этого года впервые в истории России на свет появился детеныш большой панды. Самке пока не дали имя.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК11
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ6

Комментарии 32

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close