Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

Выход из гражданства России может подорожать вдвое. Новые тарифы от МИД

11493

Живущие за рубежом россияне вскоре могут начать платить больше за получение заграничного или внутреннего паспорта РФ, и даже за заявление о выходе из гражданства. С предложением новых расценок для консульских учреждений выступил МИД.

Как следует из проекта постановления, появившегося 21 сентября, министерство предлагает повысить сборы за выдачу загранпаспортов и другие консульские услуги за границей. Например, поднять сборы за оформление загранпаспорта сроком на 5 лет с 30 до 35 долларов, а биометрического паспорта на 10 лет — с 80 до 90 долларов. В диапазоне 5 — 10 долларов предлагается увеличить цены и на доверенности, и на остальные документы и услуги.

А больше всего может вырасти размер сбора за заявление о выходе из гражданства РФ в общем и упрощенном порядке. Рост сразу в два раза — с 65 до 130 долларов.

В пояснении МИД уточняет, что тарифы действуют с 2010 года и с тех пор не индексировались.

Процедуру отказа от гражданства России и личный опыт бывших россиян, которые через нее прошли, «Фонтанка» описывала в этом материале.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ20
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ18
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close