Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 13

5 м/с, зап

753мм

75%

Подробнее

Пробки

4/10

Путин похвалил молодых физиков за рекордное количество браков

9372

Владимир Путин вечером 8 сентября встретился с молодыми учеными Российского федерального ядерного центра в Сарове. Он похвалил «город физиков» за высокое качество городской среды и рекордное число браков.

«Саров развивается достаточно быстрыми темпами, он по благоустройству, по качеству городской среды первое место занимает в Нижегородской области — это хороший показатель», — сказал Путин.

За последние 10 лет в Сарове зарегистрировано рекордное количество браков. Президент считает, это значит, что люди планируют свою жизнь и «развивают горизонты планирования».

Как передает ТАСС, Путин поблагодарил специалистов, работающих в Сарове, «за тот вклад, который центр вносит в развитие науки, укрепление обороны страны, ядерного щита страны, вклад в развитие отдельных очень многих отраслей экономики».

На встрече с учеными обсуждали создание в России проектов класса «мегасайенс». Среди них высокопоточный реактор ПИК, Сибирский кольцевой источник фотонов в Новосибирске, источник синхротронного излучения четвертого поколения «Сила» в Подмосковье, ускоритель NICA в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Некоторые объекты будут готовы к эксплуатации в 2024 году.

Одна из участниц встречи рассказала президенту, что изучает пульсары — нейтронные звезды с магнитным полем. Девушка отметила, что раньше эта сфера была чисто теоретической. Но теперь ученые выходят на прикладные задачи — например, есть идея создать навигационную систему, которая будет использовать пульсары в качестве точек привязки. Как объяснила участница встречи, главный плюс такой системы — пульсар, в отличие от спутника связи, никто не сможет «испортить».

Справка:

В Сарове находится самый большой научно-технологический центр страны, в котором работают более 20 тыс. человек, — Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Росатома. В советский годы Саров назывался Арзамас-16, здесь были сделаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. Сегодня ВНИИЭФ занимается поддержанием надежности и безопасности ядерного арсенала.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ43
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ12
ПЕЧАЛЬ7

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close