Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, вос

762мм

41%

Подробнее

Пробки

3/10

Акулы напали на кругосветную экспедицию Russian Ocean Way, катамаран затонул

22485
ПоделитьсяПоделиться

Российскую кругосветную экспедицию Russian Ocean Way прервало нападение акул в Тихом океане. Люди спаслись, а их транспорт затонул.

Как сообщается в телеграм-канале экспедиции, первая атака акул-кукикаттеров случилась 4 сентября. Они прокусили задний левый баллон катамарана. Баллон полностью погрузился под воду, и так, на аварийном катамаране, путешественники прошли около ста миль. А 5 сентября около 23 часов (по томскому времени) акулы напали опять и повредили уже правый баллон. Это было примерно в 835 километрах к юго-востоку от Кэрнса. Судно начало тонуть, команда подала сигнал SOS. Руководитель берегового штаба Юлия Калюжная связалась со спасательной службой Австралии, и через 45 минут к катамарану подошёл сухогруз Dugong Ace, следующий до Шанхая.

«Экипаж загрузил на спасательный корабль все личные вещи, однако эвакуировать катамаран не удалось. На судне не было приборов для погрузки катамарана на борт. Капитаном спасательного судна было принято решение оставить катамаран в океане», — отмечается в сообщении.

ПоделитьсяПоделиться

Экипаж (Евгений Ковалевский, Станислав Берёзкин и Винсент Томас Этьен) находится на спасательном корабле по пути в Брисбен. Юлия Калюжная вылетает в Австралию для решения вопросов о продолжении экспедиции.

«Несмотря на потерю судна, экспедиция будет продолжена в составе Ковалевского и Березкина. Винсент, как и планировалось, останется в Австралии. Я вылетаю туда для поиска нового судна», — рассказала Калюжная «Интерфаксу».

Парусный надувной тримаран «Russian Ocean Way» вышел из залива Консепсьон в марте и направился на северо-запад через Тихий океан — на остров Пасхи. На борту находились Ковалевский, Березкин и матрос Егор Музилеев с собакой Пасокой. 16 марта из-за ухудшения погодных условий судно потеряло управление. Экипаж подал сигнал SOS, и людей спас сухогруз под панамским флагом. Тримаран привязали к судну, но его оторвало, и он затонул со всем оборудованием и имуществом. Ковалевский и Березкин прибыли на остров Пасхи и оттуда продолжили плавание на катамаране россиянина Дмитрия Трубицина, который 8 лет назад переплыл на остров из Америки. Экспедиция предполагала посещение Французской Полинезии, Таити, островов Кука, Фиджи, Самоа, Новой Каледонии, Австралии, Мадагаскара и Африки.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК13
СМЕХ39
УДИВЛЕНИЕ11
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ15

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close