Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Стандарт-класс уступает место комфорту на рынке новостроек Санкт-Петербурга

1972

На рынке новостроек Санкт-Петербурга сокращается предложение квартир стандарт-класса. Как сообщают аналитики GloraX, с июля 2022-го по июль 2023 года количество таких квартир снизилось на 14%, а их совокупная площадь уменьшилась на 18%.

Эксперты считают, что можно говорить о постепенном уходе с рынка стандартного класса и замене его классом комфорт. В Петербурге сейчас в сегменте комфорт представлено 89 проектов, в то время как в классе стандарт — 20.

Средняя стоимость квадратного метра в сегменте стандарт составляет 158 тысяч рублей, а в комфорт-классе она достигла 218 тысяч рублей, но это не сдерживает спрос.

— Большинство россиян покупают квартиру один раз в жизни, поэтому подходят к выбору взвешенно и обдуманно, — комментирует Екатерина Ульянова, директор по маркетингу и PR GloraX. — Как правило, объекты сегмента стандарт расположены в не самых удобных для жизни локациях. С точки зрения архитектуры, это типовые проекты без интересных решений, без подземного паркинга, также территория может не быть огороженной. Планировки не настолько функциональны, в квартирах проектируются окна со стандартной площадью остекления, а высота потолков ниже, чем в домах комфорт-класса — 2,5 метра против 2,7 метра.

Эксперты напомнили, что жилые комплексы комфорт-класса впервые появились на рынке в 2008 году, для них характерны нетиповые решения в архитектуре, качественное благоустройство и озеленение, дворы без машин, эргономичные планировки, современные технологии и материалы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close