
В Петербурге до 30 июля проходит гастрономический фестиваль «Звезды Африки», который познакомит жителей и гостей города с традиционными блюдами Африканского континента. «Фонтанка» поговорила с организатором фестиваля — ресторатором Александром Сысоевым и рассказывает, зачем туда идти и что стоит попробовать.
Гастрономический фестиваль «Звезды Африки» состоится в рамках второго саммита и экономического и гуманитарного форума Россия — Африка. Организаторами проекта выступили почетный консул Республики Конго в Петербурге и Ленинградской области Жоселин-Патрик Мандзела и ресторатор, ресторанный критик Александр Сысоев. В нем принимают участие два десятка заведений Северной столицы, которые в течение недели будут подавать специальное меню из 3–4 блюд (закуски, супы, салаты, горячее, десерт), разработанных на основе традиционных африканских рецептов.
Заведений, специализирующихся на африканской кухне, в Петербурге нет, поэтому фестиваль — уникальная возможность с ней познакомиться, подчеркивают организаторы. Всего за неделю с 24 по 30 июля можно будет попробовать больше сотни традиционных блюд континента.
Кстати, вы любите гастрономические пространства? Бывали в модных фуд-моллах и фуд-холлах, где собраны корнеры с самыми разными кухнями мира? Поделитесь названиями любимых площадок с «(От)Личным Петербургом»! Переходите на сайт проекта и выдвигайте кандидатов на нашу премию.
Какие рестораны принимают участие в фестивале?
Salone pasta&bar,
La Maree,
Sea Signora,
Cafe Claret,
«Блок»,
Ro,
Marso Polo,
«Сон»,
Paseo del Prado,
Gril’,
«Чайная гостиная в Four Seasons»
«Бистро’54»,
Hunt,
Fresa’s,
Saviv,
Roze&Dance,
Setlers,
Minerals,
Mon ChouChou,
Mad Asian BBQ,
Cats and Wine.
Список участников фестиваля, меню и цены в каждом из них можно найти на сайте. Африканское меню доступно весь день в часы работы заведений. В Paseo del Prado фестивальные блюда подают с 17:00.
Как отбирались блюда для фестиваля?
Команда фестиваля более полутора месяцев изучала знаковые блюда стран Африки, рассказал «Фонтанке» Александр Сысоев. Организаторы собрали порядка 400 рецептов, отобрали те, которые реально приготовить в России, исходя из ингредиентов, и предоставили поварам. А уже сами рестораны выбирали, что им ближе. Предложенные рецепты максимально приближены к традиционной кухне, но в некоторых случаях адаптированы под вкусы россиян. Деления по географии среди ресторанов нет, меню эклектично: в одном и том же заведении можно найти, к примеру, эфиопское рагу и сибаса по-мароккански.
Что представляет собой африканская кухня?
Африканская кухня в чем-то близка россиянам, считает Александр Сысоев. В отличие, например, от китайской гастрономии, где есть особые виды ингредиентов или субпродуктов, это более понятная для нас еда: здесь много мяса, насыщенные вкусы. В меню можно найти африканские вариации американской и европейской кухни (стейк из говяжьего языка с картофельным гратеном, ризотто с каперсами и кофе, банановый фламбе с мороженым из бобов тонка), ближневосточные традиции (шакшука, хумус, бабагануш, кунафа). Можно провести аналогии с кавказскими кулинарными традициями, для которых характерно запекание на раскаленной сковородке, есть мотивы из Средней Азии, говорит Александр Сысоев.
Что попробовать?
Любителям экспериментов можно рекомендовать выбрать блюда с максимально экзотическими названиями: асида с экванг (каша из кукурузы с острым рагу из кокосового ореха), садза (кукурузная каша с крабом и томатом), игисафулия (традиционное руандийское блюдо, приготовленное из курицы, овощей и бананов), ньям нгон (террин из семян тыквы с курицей), брик (тунисский чебурек с ягненком и зеленью, либо с тунцом, либо креветкой), м’батен (картофельный боул с говядиной, специями и зеленью).
Также посетителям предложат отведать женатые сардины (сардины, маринованные в соусе чермула, с аттиеке и ферментированным корнем маниоки), эфиопские блины Ынджера, джолоф с куриным шкварками, цыпленка по-сенегальски с соте из бамии, тунисский чай, который подается с молочным миндалем и финиками, фаршированными дроблеными фисташками.
Сколько стоит африканское меню?
Африканский сет обойдется в среднем от 1800 до 5000 рублей. Цены на закуски варьируются от 500 до 1150 рублей. Например, африканский бутерброд с судаком и маринованным луком стоит 510 рублей, жареные пирожки с цыпленком, грибами и соусом кимчи стоят 550 рублей. Мясное ассорти с копчеными ребрами кабана, сырокопченой колбасой из страуса и колбасой из бизона — 1150 рублей.
Супы можно попробовать за 400–600 рублей. К примеру, харира (суп-пюре из чечевицы с нутом и мясом, подается с муссом из кукурузы и финиками) стоит 460 рублей. Цены на основные блюда разнятся от 800 до 3500 рублей. Так, пойкикос с креветками, курицей и соусом из черных перцев стоит 850 рублей, каре из ягненка в травах с кускусом стоит 1800 рублей, сибас по-мароккански — 3500 рублей.
Из десертов можно попробовать арахисовый макруд с финиковым желе и тыквенным мороженым (350 рублей), банановый фламбе (850 рублей).
Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»
«(От)личный Петербург» предлагает читателям принять участие в выдвижении кандидатов на III ежегодную премию проекта. Именно вы можете подсказать нам лучшее место в предложенных номинациях. В шорт-листы войдут те, кто наберет наибольшее количество голосов. Затем мы с вами определим победителей в каждой номинации финальным голосованием. Переходите на сайт проекта и выдвигайте кандидатов! https://guide-spb.fontanka.ru/about_nominations_2023