Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 16

2 м/с, зап

758мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Памяти Сергея Дрейдена

14290

Сорок дней... Памяти великого артиста и замечательного человека Сергея Дрейдена.

Нас познакомил в незапамятные времена постановки «Мрамора» Бродского Николай Лавров. Мы с Дрейденом жили, как он говорил, через дом, и судьба даровала мне счастье многолетнего общения с ним. Как-то бармен пивного бара в том самом «через дом» Саша, далёкий от искусства, не читавший «Мрамора» и не знавший, кто такая Ирина Мейерхольд, да и Василий Меркурьев, жившие когда-то через несколько домов от этого бара, спросил меня, что это за удивительный человек, с которым он меня часто видит. Я поинтересовался, почему из многочисленных посетителей, с которыми мы общаемся и подолгу беседуем или гуляем по Чайковского к Таврику, он спросил меня именно о Сергее Симоновиче. В его ответе — весь Дрейден: «Это настоящий человек! Таких больше нет! Он сначала берет кусок вяленого мяса своей собаке и только потом выбирает пиво себе!»

В последние годы пива (да и других напитков) не было. Врачи запретили. Но был пёс Тиша, и долгие разговоры об искусстве и о жизни, и прогулки мимо дома, где жили Меркурьев и Мейерхольд. Рассказы о Николае Лаврове, который нас знакомил, Петре Меркурьеве, Аркадии Райкине, Товстоногове... И обо всех — с любовью и признанием права на самостоятельное существование и поступки, даже когда чувствовалось, что он эти поступки не одобрял. Но такое же право он отстаивал для себя.

Дрейден не разменивался на блага этого мира. Он говорил (как и творил) в масштабах проблем человека, человечества и планеты.

Теперь его нет. Но он остался в памяти людей. И моей. Навсегда. Как оставались у него в памяти ушедшие люди и тепло общения с ними, которое он сохранял. Светлая память!

Сергей Рукшин — основатель и руководитель Санкт-Петербургского центра математического образования для одаренных школьников, народный учитель России, профессор Государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Согласны с автором?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close