28%

4/10

Малком: «Зенит» становился чемпионом с Дзюбой, «Зенит» стал чемпионом без него и может стать и еще пять лет подряд

32405

О рождении долгожданного сына, словах Артёма Дзюбы о «"Зените" Рио-де-Жанейро» и чемпионском долголетии петербургской команды в интервью «Фонтанке» рассказал нападающий Малком.

В 2019 году футбольный клуб «Зенит» купил у «Барселоны» бразильского форварда Малкома за огромные деньги — 40 млн евро. Многие ждали, что он сразу станет для петербуржцев новым Халком, но надеждам этим не суждено было сбыться. В первый год Малкома преследовали травмы, из-за чего он почти никак не проявил себя. Потом был долгий процесс восстановления. Постепенно бразильский нападающий набирал форму, хоть и не так быстро, как этого хотелось. И вот сезон 2022/23 стал его звездным часом. В 27 матчах он забил 23 гола и отдал 7 результативных передач, благодаря чему до сих пор возглавляет бомбардирскую гонку. Одновременно он успел получить русский паспорт и приглашение в первую сборную Бразилии.

Сразу после завоевания чемпионства Малком по договоренности с руководством «Зенита» уехал в Бразилию к жене, родившей долгожданного первенца. Оттуда он и вышел с нами на связь.

— Во-первых, еще раз поздравляем с рождением сына. Удалось ли присутствовать на родах?

— Нет, присутствовать на родах не удалось, потому что изначально дата у нас была назначена на 22 мая, и я должен был успеть как раз отыграть в Оренбурге, после чего, по договоренности со штабом, должен был лететь в Бразилию, чтобы обязательно не пропустить этот момент. Потому что, конечно же, мне очень хотелось присутствовать, очень хотелось как-то разделить этот момент с моей любимой девушкой. Но Габриэль решил меня не дожидаться: получается, он родился в ночь нашего чемпионского праздника, когда после «Краснодара» у нас был чемпионский парад и потом командное празднование. И вот как только мы по большому счету закончили праздник на чемпионском автобусе, мне написала моя девушка Летисия, что у нее начались схватки. А это означало, что я точно не успею на роды, потому что физически невозможно было так быстро перебраться в Бразилию. Но, приехав на праздник, я почти сразу же оттуда уехал домой, и там потом завертелось: собрал чемодан и нашел билеты на ближайший рейс через Париж и уже оттуда в Бразилию. Мне кажется, никогда быстро так не путешествовал, но, к сожалению, на сами роды не успел. Приехал и познакомился с новорожденным сыном уже в Бразилии.

— Помогаете ли супруге с Габриэлем? Встаете ли по ночам, чтобы укачать его?

— Конечно же, помогаю, особенно в первые дни после родов. Летисии было непросто, довольно тяжёлое время, поэтому обязательно-обязательно, всё, чем мог помочь, всё, где моя бы помощь пригодилась, я старался делать, соответствовать: вставал по ночам, укачивал, успокаивал, насколько это было возможно. И вообще, честно говоря, по прилете, наверное, за первые три дня в сумме поспал буквально несколько часов, потому что ребенок часто просыпался ночью. И чтобы помочь максимально Летисии, старался поддерживать её, насколько это было возможно. Потому что для меня, конечно, очень важно, чтобы она чувствовала эту поддержку. И мне очень хочется быть самым лучшим отцом для Габриэля.

— Как выбирали имя? Что оно означает?

— Мы назвали сына Габриэль. Как вы знаете, имя Гавриил — это имя одного из архангелов, и выбрали это имя неспроста. Для нас, действительно, этот ребенок — это ангел, посланный Богом. Потому что, я уже рассказывал, у нас с Летисией очень долго не получалось завести ребенка. И когда она обратилась к врачам с этим вопросом, выяснилось, что есть определённые проблемы, которые не позволяют ей забеременеть. Нам сказали, что эти проблемы можно решить, но только хирургическим путем, проведя определенную операцию, после чего нужно, опять же, выждать определённый срок и только после этого попытаться ещё раз зачать ребенка. Мы сделали всё, что было нужно, следовали всем рекомендациям, слушали всех врачей. И когда появилась возможность еще раз попробовать, мы попробовали, и всё получилось. И для нас это было сродни чуду, и конечно же, поэтому хотелось и имя выбрать соответствующее. Поэтому Габриэль — это наш маленький ангел, и мы счастливы, что он у нас появился. Были очень рады с ним познакомиться.

— Хотите, чтобы он стал футболистом?

— Если честно, не знаю, будет ли он футболистом. Это абсолютно точно будет его решение. Для меня главное, чтобы он выбрал дело себе по душе, по любви, чтобы он занимался тем, чем ему нравится. Повторюсь, мне хочется быть самым лучшим отцом для него, и поэтому я собираюсь сделать всё, что будет в моих силах, чтобы он ни в чём не нуждался. Но только до 18 лет, а потом всё, марш, пусть работает, зарабатывает на жизнь самостоятельно. Шутка. Нет, принимать решение о своем будущем будет исключительно он. Я совершенно точно не буду ни на чём настаивать.

Автор: видео / ЗЕНИТ / YouTube

— Этот сезон стал для вас прорывным в составе «Зенита». Что изменилось для вас, что вы так заиграли?

— На самом деле я думаю, что ещё прошлый сезон был таким уже, на порядок лучше для меня, чем предыдущие. Я почувствовал, что сильно-сильно прибавляю. Это совершенно точно было связано с тем, что я изменил подход к своей профессии, к тому, что относится к внефутбольной работе, к работе за пределами футбольного поля. То есть куда тщательнее стал относиться к восстановительным процедурам, к режиму, стал раньше ложиться, больше отдыхать и спать. Стал по-другому питаться, отказался практически от сладкого. Повторюсь, пересмотрел просто подход к своей работе, к своей профессии. Почувствовал, как организму стало легче, как я стал более выносливым, более резким. У меня появилась такая моя личная программа, по которой я прорабатываю как раз все эти моменты, связанные с восстановлением и подготовкой к играм. Это было в прошлом сезоне, и я уже почувствовал качественные изменения в лучшую сторону.

Ну а в этом сезоне, я думаю, что, конечно, основная такая причина — это то, что летом… Точнее, да, получается, в конце лета и начале осени Летисия сделала мне сюрприз: сообщила о том, что мы будем с ней родителями, что я стану отцом. Это всегда было мечтой моей жизни, и конечно же, узнав об этом, я просто понял, что теперь буду в каждом матче рвать и метать, чтобы как можно больше забивать, как можно больше отдавать передач и помогать команде. И все свои результативные действия, абсолютно все посвящал сыну, которого очень ждал. И счастлив, что сейчас я стал отцом. Одна мечта исполнилась, и надеюсь, что в честь Габриэля я забью еще очень много голов и приведу «Зенит» к еще большему количеству побед.

— Приходилось слышать мнение, что вы так раскрылись после ухода Дзюбы, чье присутствие в команде и чья игра давили на вас. Как в этом смысле повлиял на вас уход Артёма Дзюбы?

— Конечно же, никак не давило. Дзюба — отличный футболист. С ним «Зенит» завоевал множество наград, он забил очень много голов за «Зенит». И его уход, не думаю, что каким-то образом отразился: «Зенит» становился чемпионом с ним, «Зенит» стал чемпионом и без него. Поэтому не знаю, не вижу в его уходе какой-либо причины. Повторюсь, начал ощущать себя совершенно по-другому, в куда более хорошей и классной форме еще в прошлом сезоне, когда Дзюба играл вместе с нами. Поэтому в этом сезоне просто раскрылся еще лучше мой потенциал, и я радуюсь тому, что сумел продемонстрировать в этом году.

— В одном из интервью уже в качестве игрока «Локомотива» Дзюба сказал, что «Зенит» Санкт-Петербург превращается в «Зенит» Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. Вас задели его слова?

— Нет, не задели. Честно, не знаю, почему он так сказал. Без него «Зенит» остался лидером, остался сильнейшей командой России. Не знаю, в чём причина его слов, но повторюсь, мы замечательно играли вместе и побеждали — как с ним, так и без него. Всё, что могу сказать.

— Ему ли вы отвечали после игры с «Локомотивом»?

— Мы очень радовались. Вся команда была счастлива обыграть сильного соперника на его поле. «Локомотив» очень здорово шел после зимней паузы, начал классно вторую часть сезона. Поэтому мы понимали, что нас ждет сложная игра, тяжелая игра, и набрать три очка на поле «Локомотива» — это было очень круто. И мы просто все очень радовались, и каждый выражал свои радостные эмоции по-своему.