Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

760мм

92%

Подробнее

Пробки

3/10

Скончался последний прокурор Нюрнбергского процесса, ему было 103 года

12495

Последний из прокуроров, выступавших на Нюрнбергском процессе, Бенджамин Ференц умер в возрасте 103 лет, сообщил 8 апреля телеканал NBC. Причины смерти Ференца не называются.

Бен Ференц побывал в нескольких концлагерях (Бухенвальде, Маутхаузе, Флоссенбурге, Эбензее), часто в течение нескольких дней, а иногда и часов после их освобождения, нашел и сохранил тысячи документов в немецких лагерях и учреждениях. А затем добился вынесения смертных приговоров 22 командирам нацистских эскадронов смерти в «крупнейшем судебном процессе по делу об убийстве в истории» (казнены были только четверо). В то время ему было 27 лет, позже он сыграл решающую роль в обеспечении компенсации пережившим Холокост и в создании Международного уголовного суда в Гааге. Неутомимый защитник прав человека, он написал девять книг и десятки статей, произнес бесчисленное количество речей и путешествовал по миру в свои 90 лет, распространяя девиз «Закон, а не война».

11 марта Ференцу исполнилось 103 года. На фотографии, опубликованной на его официальной странице в «Твиттере», он сидит в инвалидной коляске и держит в руках небольшой лист бумаги с надписью «Делай то, что любишь».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ19

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close