Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, с-з

761мм

63%

Подробнее

Пробки

4/10

Эверест хранит микробы, которые на него накашляли и начихали альпинисты

10724

Удивительное научное открытие ждало исследователей, изучавших ледяные покровы Эвереста — непальской вершины высотой 8 848 метров. Оказывается, в его снегах сохраняются бактерии — в частности, стафилококка и стрептококка, — занесенные туда туристами.

Исследование, опубликованное в журнале Arctic, Antarctic, and Alpine Research, считается, поможет не только по-новому оценить предельные возможности жизни на Земле, но и потенциал жизни на других планетах.

Более высокие концентрации ультрафиолетового света, более низкие температуры и нехватка воды обычно приводят к гибели микробов на большой высоте. Однако в данном случае они выживают. Более того, судя по всему, и немного путешествуют: образцы были взяты примерно в 170 метрах от базового лагеря, где обычно размещаются альпинисты перед восхождением. Ученые уверены: возьми они пробы ближе к тропе — микробов было бы еще больше.

Найденные микроорганизмы пребывают в спящем состоянии. Однако постепенное потепление климата (на треть градуса за десятилетие в случае с Эверестом) может привести к активации бактерий в будущем.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close