Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, вос

756мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд в Петербурге арестовал «рекламное лицо» кооператива «Бест Вей»

9689

Приморский районный суд заключил под стражу Дмитрия Мазанова, одного из фигурантов уголовного дела кооператива «Бест Вей». Арестован мужчина пока лишь на месяц и 12 суток, до истечения срока следствия, затем меру, скорее всего, продлят. Об этом 10 марта сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. Мазанову вменяют мошенничество и участие в преступном сообществе.

Следствие считает, что обвиняемый являлся участником преступного сообщества, организованного в 2014 году Романом Василенко. Целью якобы было похищение денег вкладчиков и пайщиков потребительского кооператива «Бест Вей», а также иностранных компаний «Гермес Менеджмент Лтд», «Гермес М ЛП» и «Гермес Финанс Лтд», действовавших по принципу финансовой пирамиды.

Мазанов, по мнению следствия, являлся активным участником подразделения, привлекал людей, брал деньги и передавал руководителям сообщества. В соцсетях остались видеоролики с Мазановым, который выступал «рекламным лицом», делясь опытом приобретения квартиры в Петербурге.

В уголовном деле на сегодняшний день фигурируют 12 000 привлеченных физлиц и ущерб 16 187 784 631 рубль.

Ходатайствуя об аресте, следствие указывало, что Мазанов умеет убеждать и обманывать, а значит сможет скомпрометировать правоохранительные органы и ввести потерпевших в заблуждение. Обвиняемый просил домашний арест, но ему было отказано.

Уголовное дело в отношении участников «Бест Вей» было возбуждено в 2021 году. Основателей и подчиненных задерживают и отправляют под арест. Ущерб растет в геометрической прогрессии. О том, что происходит с одним из крупнейших российских кооперативов, читайте в материале «Фонтанки».

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close